Новости

22.10.2015 21:05
Рубрика: Власть

60 признаков угрозы

Совбез внес изменения в Стратегию национальной безопасности
Совет безопасности РФ рассмотрел новую редакцию Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.

В четверг на межведомственной комиссии по стратегическому планированию под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева прошло обсуждение важных поправок в Стратегию нацбезопасности.

По словам Патрушева, согласно Федеральному закону "О стратегическом планировании в Российской Федерации" корректировка документов стратегического планирования должна проводиться каждые 6 лет после их принятия.

Действующая Стратегия национальной безопасности РФ утверждена указом президента РФ 12 мая 2009 года. Уточненная редакция документа должна быть представлена на рассмотрение главы государства до конца этого года.

Измененная Стратегия исходит из фундаментальной взаимосвязи и взаимозависимости обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития России.

Кроме того, уточненный документ призван консолидировать усилия органов власти и институтов гражданского общества в работе по реализации национальных приоритетов, а также по противодействию новым угрозам.

Обсуждая проект Стратегии, члены межведомственной комиссии подчеркнули, что необходимо максимально эффективно использовать внутренние резервы России - экономический, политический, человеческий, культурный и духовный потенциалы.

При этом участники заседания исключили закрытость страны от внешнего мира. Напротив, они отметили, что активная внешняя политика, развитие сотрудничества с другими государствами, привлечение зарубежных инвестиций и технологий должны дополнять собственные усилия по модернизации экономики и укреплению нацбезопасности России.

Напомним, что на этой неделе аппарат Совбеза также подготовил проект положения "Об оценке и государственном мониторинге состояния национальной безопасности РФ".

Предполагается, что в ходе мониторинга будут учитываться более 60 критериев и показателей национальной безопасности, утвержденных по предложению министерств и ведомств, а также научного совета при Совбезе.

По сути, это будет система непрерывного наблюдения за развитием ситуации в сфере обеспечения национальной безопасности страны. Причем мониторинг будет включать в себя не только сбор, обработку и анализ информации о состоянии нацбезопасности. Кроме того, с его помощью будут прогнозироваться и выявляться возможные угрозы, а также прорабатываться варианты возможных управленческих решений по преодолению негативных тенденций и кризисных ситуаций в государстве.

Проводить мониторинг будет Совет безопасности РФ и его аппарат, полномочные представители президента в федеральных округах, правительство, федеральные органы исполнительной власти, и другие госорганы и организации.

Его результаты будут отражаться в ежегодном докладе секретаря Совбеза президенту России о национальной безопасности.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке