Новости

Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими (на 12 августа 2015 г.)

Опубликован 23 октября 2015 г.

Комментарий

Закон "О противодействии терроризму", принятый в 2006 году, запрещает в России создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма. Это значит, что любая такая организация оказывается вне закона, а сотрудничество с ней наказуемо. Организация может быть запрещена, если от ее имени совершаются действия, подпадающие под соответствующие статьи УК, например теракты, захват заложников и т.п. Кроме того, решение о запрете и ликвидации организации принимается, если в отношении ее создателя или руководителя вступил в силу обвинительный приговор по этим статьям. Предложение о признании организации террористической и о ее запрете готовит ФСБ России. Затем это предложение поступает в прокуратуру, которая направляет исковое заявление в суд. Окончательное решение принимает суд. Решение суда о ликвидации организации распространяется на все ее структурные подразделения и филиалы.

Имущество террористической организации подлежит конфискации. Лица и организации, в отношении которых возбуждались уголовные дела по обвинению в террористической деятельности, вносятся в "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму". Все финансовые организации обязаны приостанавливать операции фигурантов данного списка и информировать об этих операциях Росфинмониторинг.

Например, накануне в Красноярске был осужден 24-летний мужчина, который пытался вступить в одну из организаций, указанных в запретном списке. За то, что мужчина собирался воевать на стороне террористов, суд приговорил его к двум годам двум месяцам лишения свободы.

Подготовил Петр Орлов

(gif, GIF, 235 Кб)