В Санкт-Петербурге обсудили механизм исполнения решений Страсбургского суда

В Санкт-Петербурге продолжает работу международная конференция "Совершенствование национальных механизмов эффективной имплементации Европейской конвенции по правам человека". Ожидается, что сегодня в ней примет участие генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Как свидетельствуют темы докладов, вопросы по реализации положений конвенции есть в практике Германии, Франции, Бельгии, Турции, других стран. Директор Генеральной дирекции по правам человека и верховенству права Совета Европы Филипп Буайа при общении с журналистами подчеркнул: тот факт, что конференция проводится в нашей стране, не свидетельствует о том, что она посвящена проблемам России.

- В каждом случае необходим диалог с национальными правительствами, чтобы наладить исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), - отметил он.

Тем не менее большинство приведенных примеров неисполнения решений ЕСПЧ оказалось связано с российской правовой системой.

В день открытия конференции в "Российской газете" была опубликована статья председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина "Россия и Страсбург", в которой он подробно остановился на изменяющихся социальных, экономических политических условиях, в которых применяются положения конвенции, принятой 70 лет назад.

- Надо следить, чтобы конвенция не была политизирована, - отметил он и в своем выступлении на конференции.

По мнению главы КС РФ, проблема имплементации решений ЕСПЧ существует, однако сведение ее "лишь к отсутствию заинтересованности, а тем более к наличию какой-то злой воли национальных властей означало бы одностороннее понимание этой ситуации". Тем не менее правовая система РФ нацелена на соблюдение прав человека, она продолжает совершенствоваться, и об этом свидетельствует статистика.

Как сообщила заместитель председателя Верховного суда РФ Татьяна Петрова, число жалоб в Страсбургский суд на РФ стремительно снижается. Если в 2013 году было подано свыше 12 тысяч обращений, то в 2014-м - уже около девяти тысяч, то есть на четверть меньше.

Важно отметить, и об этом не раз говорили все участники конференции, что в нашей стране исполняется до 95 процентов решений ЕСПЧ, а оставшаяся часть имеет конституционные, экономические, культурные сложности.

Возможны также противоречия с российской правовой системой, что требует дополнительной проработки. В частности, как напомнил Валерий Зорькин, имеется решение КС РФ от 2013 года: "Если суд общей юрисдикции придет к выводу о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ без признания не соответствующими Конституции тех норм, конституционность которых ранее была подтверждена Конституционным судом, то суд общей юрисдикции правомочен приостановить производство и обратиться с запросом в Конституционный суд".

Пока такого рода запросов не поступало, но возможно, что в ближайшее время прецедент будет создан.

Вероятно, по этому пути будет развиваться ситуация с так называемым "делом ЮКОСа", по которому ЕСПЧ обязал нашу страну выплатить бывшим акционерам почти два миллиарда евро.

По словам министра юстиции Александра Коновалова, обращение в КС последует, более того, оно уже инициировано его ведомством.

Но кто направит документ, не имеет принципиального значения: это может сделать и Верховный суд, и Госдума, и само министерство.