Новости

23.10.2015 17:33
Рубрика: Общество

Минздрав предупредил об эпидемии ВИЧ в России

Число ВИЧ-инфицированных россиян к 2020 году может вырасти на 250 процентов. Такой прогноз озвучила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Если сценарий окажется именно таким, то эпидемия выйдет из-под контроля, отмечает глава Минздрава. ВИЧ может распространяться быстрее, поскольку наблюдается у врачей лишь каждый пятый заболевший, подчеркнули в ведомстве.

Бюджет медицинских учреждений в этом году позволяет обеспечить лекарствами лишь около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян, а это только 23 процента от общего числа носителей вируса, передает "Интерфакс".

Максимальный охват антиретровирусной терапией (лечением, поддерживающим здоровье носителей ВИЧ) может достигнуть 20-30 процентов, если цены на препараты еще больше снизятся. Но даже при таком раскладе возможен 250-процентный рост количества больных. Чтобы этого не допустить, решено увеличить финансирование медицинских программ по борьбе с ВИЧ на 20 миллиардов рублей.

Проблема усугубляется еще и тем, что значительную часть ВИЧ-инфицированных составляют наркоманы, отметил глава ФСКН Виктор Иванов. Только по официальной статистике в России - 1,5 миллиона героиновых наркоманов. Медики все чаще обнаруживают СПИД у тех, кто сам пробовал наркотики. Проблему можно решить, только усилив реабилитацию наркозависимых. Если они будут лечиться в специальных центрах, это ограничит их контакты со здоровыми людьми, уверен руководитель ведомства. Увеличится и охват антиретровирусной терапией.

Справка "РГ"

Страны Восточной Европы и Центральной Азии остаются одними из регионов мира с самым низким числом людей, получающих лечение ВИЧ-инфекции. По последним данным ВОЗ, только 19% людей, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, получали антиретровирусное лечение в 2014 году (285 000 из полутора миллионов людей).

Уровень охвата лечением в некоторых других регионах мира составляет, например, более 40% в Латинской Америке, странах Африки южнее Сахары и Карибского бассейна и продолжает увеличиваться.

Число зарегистрированных в России ВИЧ-инфицированных граждан на 1 мая 2015 года превысило 900 тысяч.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Борьба со СПИДом Эпидемии