Новости

24.10.2015 15:09
Рубрика: Общество

"Активные граждане" превратили Триумфальную площадь Москвы в сад

В центре Москвы за полчаса появился сад: участники проекта "Активный гражданин" высадили 18 яблонь на Триумфальной площади у памятника Маяковскому.

- Первый раз сажаю деревья с плодами! - улыбнулся один из активистов, поддержавший проект "Моя улица". - В приложении "Активный гражданин" голосовал за этот сорт "Эверест", потому что у него мощная корневая система, как раз годится, чтобы в октябре сажать.

- А есть-то яблоки можно? - интересуется 4-летний Максим, который пришел с мамой на Маяковку покататься на качелях. И тут же пробует - вполне, они сладкие с едва заметной кислинкой. Прохожие-пенсионеры сказали, что из таких яблок можно даже делать варенье.

В общей сложности на Триумфальной площади появится 41 дерево. Кроме яблонь, высадят каштаны и липы, сообщил руководитель департамента спецпроектов "Балтстрой" Юрий Аникеев. Именно эти виды выбрали пользователи "Активного гражданина". Весной Триумфальная площадь будет цвести, как до 1930-х годов, когда здесь тоже были сады.

"Активные граждане" Екатерина и Ядвига признались, что с радостью голосовали за новый облик одной из красивейших московских площадей. А в субботу даже решили встать пораньше, чтобы самим поучаствовать в ее благоустройстве в компании десятков единомышленников. Под руководством наставников из подрядной организации они справились с задачей буквально в считанные минуты.

Благодаря пользователям "Активного гражданина" преобразятся и улицы Москвы Большая Ордынка и Спиридоновка. Их украсят туи, клены и кустарники, из которых самый большой оригинал - пузыреплодник Диабло, который будет легко узнать по пурпурным листьям.

Справка "РГ"

"Активный гражданин" - это очень важный интернет-проект столицы, предназначенный для пользователей, которым действительно важно все, что происходит в Москве. Создан он полтора года назад для улучшения социальной жизни в городе. За время своего существования "Активный гражданин" провел более 600 онлайн-референдумов по разным аспектам городской жизни. По их результатам принято 250 решений по озеленению дворов, созданию 25 народных парков, лыжных трасс и велодорожек, модернизации городской системы видеонаблюдения и многое другое.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники