Новости

24.10.2015 23:00
Рубрика: В мире

Шляпы долой

В Бразилии стартовал национальный экзамен
Текст: Алексей Чуриков (Алексей Чуриков, "Российская газета", Бразилиа)
Сегодня во всей Бразилии был дан старт одной из самых масштабных проверок уровня знаний в мире, Национальному экзамену среднего образования. По количеству одновременно проходящих проверку участников он уступает только высшему национальному вступительному экзамену в Китае - "гоакао".

В этом году количество желающих получить сертификат о среднем образовании, который впоследствии может быть использован для поступления в высшие учебные заведения, достигло почти 7,8 миллиона человек.

Примечательно, что эта возможность предоставляется не только школьникам, завершающим свою программу обучения, но и гражданам старше 18 лет, которые по тем или иным причинам не смогли получить заветный аттестат раньше.

Такое массовое тестирование собственных граждан на знание программы среднего образования впервые было предпринято бразильскими властями в 1998 году. Тогда это было сделано по большей части для того, чтобы провести общенациональный срез знаний. Второй виток этой экзаменационной программы был начат в 2009 году, но уже с прицелом на поступление соискателями в ВУЗы страны.

Государством были созданы и поддерживаются ряд программ, облегчающие этот процесс. Например, такие как "Программа - Университет для всех" и "Фонд финансирования студентов". Благодаря такой господдержке, школьники и люди старшего возраста имеют возможность поступить как на бесплатные факультеты государственных ВУЗов, так и в частные университеты.

Экзамен продлится два дня. В субботу пройдет проверка знаний в области естественных наук, таких как физика и химия, а в воскресенье - португальский и иностранные языки, а также математика. На выполнение всех заданий претендентам отведено по 4,5 часа в первый день и 5,5 часов во второй.

Организаторами разработаны строгие правила для экзаменующихся. Так, для проноса запрещены не только традиционные сотовые телефоны, планшеты, и другие электронные гаджеты. Под строгим запретом проход в кепках, шляпах и других головных уборах. При этом, действует ограничение на возможность выхода из аудитории, которую можно покинуть только через два часа после начала экзамена.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники