Новости

24.10.2015 10:31
Рубрика: Экономика

Гособлигации разрешат покупать в банках, как в советские годы

У россиян скоро появится возможность купить облигации федерального займа (ОФЗ) в банках без других посредников. Аналогичная система в стране работала в советские годы. Об этом рассказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в день открытия Всероссийской недели сбережений в Москве.

Он напомнил, что сегодня население уже может поучаствовать в покупке ОФЗ, однако это происходит не напрямую, а через брокерские счета или паи инвестиционных фондов. По его мнению, такой инструмент, как ОФЗ, "очень доступный для населения".

О том, что Минфин разрабатывает особый долговой инструмент для населения, который позволил бы вкладывать деньги в ОФЗ непрофессионалам, стало известно в сентябре. Тогда глава ведомства Антон Силуанов утверждал, что ОФЗ должны стать для простых граждан более доступными. Их объем в следующем году может составить до 30 миллиардов рублей.

Доход от ОФЗ сегодня составляет 11,48 процента (долгосрочная ставка). Ближайший "соперник" ОФЗ - депозит в банке. Там средняя максимальная ставка топ-10 кредитных организаций уже месяц держится вблизи значения 10,35 процента годовых.

В июне 2015 года физлица заключили сделки по ОФЗ более чем на сто миллиардов рублей, подсчитала Московская биржа. Тем временем Банк России сообщал, что за первые восемь месяцев 2015 года россияне открыли вклады в банках на 21 триллион рублей.

Главное различие между этими двумя финансовыми инструментами - это привязка ко времени. В среднем депозит, открытый российской семьей, "живет" год, а срок обращения ОФЗ - до 30 лет, в среднем - 6 лет.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Инвестпортфель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники