Новости

Россиян освободят от пени за месячную просрочку коммунальных платежей
Пеня за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы для управляющих компаний (УК), тепло- и водоснабжающих предприятий вырастет почти вдвое. Штраф увеличится с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ с 61-го до 90-й день просрочки (сейчас она составляет 8,25 процента), а после 91-го дня просрочки - до 1/130 ставки ежесуточно.

Для населения же начнет работать более мягкий режим взимания пени. В первый месяц просрочки платежей пеню взимать вовсе не будут, с 31-го до 90-й день останется 1/300 ставки рефинансирования, а с 91-го дня просрочки - 1/130 ставки. Эти правила также распространят на жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Поправки, которые укрепят платежную дисциплину потребителей, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях. В документе указано, что потребители, которые просрочили платежи хотя бы на день (за исключением населения, ТСЖ, ЖСК, УК, тепло- и водоснабжающих предприятий), будут платить пеню в размере 1/130 ставки рефинансирования ежедневно.

На 1 октября 2015 года задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 миллиардов рублей, сообщало минэнерго. На долги за электричество пришлось 183 миллиарда, за газ - более 160 миллиардов, а за тепловую энергию перед ТЭЦ - свыше 150 миллиардов.

По оценкам зампреда Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, в первой половине года большая часть долга приходилась на неотключаемых потребителей, то есть школы и больницы. Принятый Госдумой закон будет по-новому регулировать и их работу: перечень таких учреждений ежегодно, к 1 июля, будет утверждать губернатор субъекта РФ, а правительство - устанавливать полное или частичное ограничение потребления, если это необходимо.

Новый закон также усиливает административную ответственность за самовольное подключение к электро- и теплосетям, нефте- и газопроводам. Штраф для физлиц вырастет с трех-четырех тысяч до 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц - с шести-восьми тысяч до 30-80 тысяч рублей, для юрлиц - с 60-80 тысяч до 100-200 тысяч рублей.

"Год за годом долги накапливались, создавая все большие проблемы для реализации инвестпрограмм энергокомпаний и предприятий ЖКХ, препятствуя обеспечению нормальной работы инфраструктуры, - подчеркнул замглавы минэнерго Вячеслав Кравченко. - Проценты по кредитам, которые компании вынуждены были брать для покрытия кассовых разрывов, компенсировались тарифными решениями, что создавало неоправданно высокую нагрузку на добросовестных потребителей".

Именно добросовестным плательщикам беспокоиться не о чем, так как для них теперь предусмотрен льготный режим, а сам закон направлен на борьбу со злостными нарушителями платежной дисциплины.

Последние новости