Новости

25.10.2015 05:58
Рубрика: В мире

Блэр прозрел?

Экс-премьер Британии признал ответственность за войну в Ираке
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр извинился за войну в Ираке и признал, что появление группировки "Исламское государство" ("ИГ") стало одним из ее последствий. Как сообщает британская The Independent со ссылкой на интервью экс-премьера американскому телеканалу CNN, которое выйдет в эфир 25 октября, Блэр впервые взял на себя ответственность за отдельные промахи в Ираке.

Журналист поинтересовался, была ли война в Ираке ошибкой с учетом того, что оружия массового поражения, которое использовалось в качестве основного предлога для вторжения, у режима Саддама Хусейна так и не оказалось. "Я приношу извинения за то, что наши разведданные оказались ошибочными. А также за отдельные промахи в планировании и, конечно, за неверное понимание того, что последует за свержением режима", - сказал Блэр, добавив тем не менее, что "ему трудно извиняться за свержение Саддама Хусейна".

На вопрос о том, спровоцировала ли война в Ираке появление и рост влияния группировки "ИГ", экс-премьер признал: "Думаю, в этом есть элементы истины. Конечно, было бы неправильным утверждать, что те из нас, кто приложил руку к свержению Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за сегодняшнюю ситуацию".

Интервью также станет частью документального фильма CNN под названием "Длинная дорога в ад: США в Ираке" (англ. "Long Road to Hell: USA in Iraq").

The Independent напоминает, что ранее Блэр занимал более категоричную позицию, и приводит его заявления от 2007 года: "Я не думаю, что нам следует извиняться за то, что мы делаем в Ираке".

При этом газета с недоумением задается вопросом: почему бывший премьер Британии впервые принес извинения и "был так любезен с американским телеканалом, перед тем как сделать это для британских СМИ?". Издание напоминает, что из-за войны в Ираке, жертвами которой, по различным оценкам, стали до 500 тысяч человек, Блэр столкнулся с масштабными акциями протеста и критикой у себя в стране. В 2009 году была создана специальная комиссия для расследования участия Лондона в войне. Публикация ее доклада ожидается в следующем году.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире Европа Великобритания ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники