Новости

25.10.2015 17:15
Рубрика: В мире

Асад готов к диалогу

Участники встречи в Вене договорились содействовать политическому диалогу в Сирии
Президент Сирии Башар Асад согласен обсуждать конституционную реформу и провести парламентские выборы с участием всех политических сил, заинтересованных в стабильной республике.

Готовность сирийского президента запустить политический процесс во многом стала результатом дипломатических усилий российской стороны. Состоявшаяся в пятницу встреча глав внешнеполитических ведомств РФ, США, Саудовской Аравии и Турции в Вене хотя не привела к "историческому прорыву", но все же стала шагом вперед на пути сирийского урегулирования. При этом российский министр опроверг слухи, будто в Вене состоялась некая "сделка" по поводу ухода Асада.

Едва участники переговоров покинули австрийскую столицу, как госсекретарь США поспешил позвонить Сергею Лаврову, чтобы еще раз обсудить с ним вопросы "содействия политическому процессу в Сирии". Дипломатические собеседники "РГ" признают: американцы неслучайно поспешили созвать такую встречу после того, как Москва неожиданно перехватила политическую инициативу у коалиции во главе с США в регионе. Как признал в Вене министр иностранных дел России Сергей Лавров, встреча оказалась "непростой, но очень полезной". Прежде всего, участники "подтвердили общие цели - остановить войну, более эффективно бороться с террористами и более активно продвигать политический процесс на основе принципов, которые были согласованы в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года". Шефы дипломатии РФ, США, Турции и Саудовской Аравии вместе обсудили некоторые "конкретные идеи". Например, "как сделать так, чтобы обеспечить участие в переговорах делегации правительства Сирии и объединенной представительной делегации оппозиции".

Впрочем, именно здесь начинаются главные трудности. Судя по заявлениям саудовского министра Аделя аль-Джубейра по итогам венской встречи, Эр-Рияд по-прежнему занимает крайнюю позицию, настаивая на "немедленном уходе" Башара Асада как обязательном условии, которое должно предшествовать запуску межсирийского диалога. Как отметил Лавров, "у наших партнеров есть некая одержимость фигурой сирийского президента". Таким образом, будущее Асада и его роль в процессе выхода из кризиса по-прежнему составляет одно из главных противоречий между Москвой и другими участниками переговоров. При этом глава МИД РФ поспешил опровергнуть спекуляции на тему некой "сделки". "Я слышал, что уже распространяются слухи, будто здесь договариваются или будут договариваться о том, что через какой-то период времени Башар Асад уйдет. Это не так", - заверил Сергей Лавров.

Примечательно, что на итоговом брифинге для американских журналистов госсекретарь США Джон Керри избегал столь резких суждений, как его саудовский партнер, хотя и отметил, что у сторон "остаются разногласия по поводу роли сирийского лидера и того, как должен выглядеть финальный процесс". Вообще Джон Керри и Сергей Лавров в очередной раз весьма тепло пообщались в формате тет-а-тет. И хотя они не стали делать общих заявлений, многие тезисы госсекретаря США чуть ли не дословно повторяли позицию, которую давно отстаивает Москва: "у сирийского конфликта нет военного решения", "сирийцы должны сами решать свою судьбу за столом переговоров на основе принципов Женевы", "Сирия должна быть восстановлена как единое и светское государство".

Впрочем, когда дело доходит до конкретных инициатив, совпадения часто заканчиваются. Так, Сергей Лавров рассказал в Вене, по крайней мере, о двух наших предложениях. С одной стороны - составить общий список террористических организаций, а с другой - "согласовать те районы, которые контролируются патриотической оппозицией, чтобы помогать ей противостоять "Исламскому государству" и вовлекать эту вооруженную оппозицию в политический процесс".  Главное в нынешних условиях - "выйти на людей, которые будут авторитетно представлять те или иные вооруженные группы, противостоящие в том числе и терроризму". Это могло бы "помочь оппозиции сформировать единую делегацию для переговоров с правительством на конструктивной платформе", к чему Сергей Лавров призывал госсекретаря США и саудовского министра ранее, на встрече в Дохе. "Мы свои идеи на этот счет представили еще в августе, наши коллеги пока припозднились, но обещали сделать это в ближайшем будущем", - отметил Лавров.

И все-таки венская встреча принесла плоды. Хотя бы потому, что все ее участники договорились "сделать контакты более плотными и регулярными". И Лавров, и Керри подтвердили: не должно создаться впечатление, что нынешняя "четверка" стран узурпирует процесс сирийского урегулирования и "будет решать за остальных". По словам главы МИД РФ, Россия выступает за то, чтобы "обеспечить эффективное внешнее сопровождение межсирийских переговоров" и создать "представительную группу поддержки", в которую вошли бы все ключевые государства региона, включая Египет, Иран, Катар, ОАЭ, а также постоянные члены Совбеза ООН и, возможно, региональные организации - Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества и ЕС. Подключение к дальнейшим встречам Ирана, который является ключевым союзником Дамаска и влиятельной силой в регионе, а также Египта, который регулярно собирает на своей площадке влиятельных представителей сирийской оппозиции и хорошо знает изнутри политические реалии в Сирии, в Москве называют одним из принципиальных условий.

Похоже, что дипломатическая изоляция Тегерана с подачи Москвы начинает давать брешь. Хотя, как признают собеседники "РГ", сопротивление некоторых игроков, в первую очередь - Саудовской Аравии, может быть существенным.

Керри "по горячим следам" выступил с осторожным заявлением: "Возможно, настанет время, когда мы начнем говорить с Ираном, хотя сейчас он не находится за столом".  Госсекретарь США уже поспешил объявить дату следующей будто бы согласованной встречи - 30 октября, но в МИД РФ эту информацию пока не подтверждают. Между тем шеф европейской дипломатии Федерика Могерини, с которой Лавров также пообщался в Вене, была более откровенна: "Решение сирийской проблемы нуждается в коллективных усилиях, и я надеюсь, что Иран сможет стать частью процесса. После переговоров по иранскому атому у нас остается открытый канал". К слову, Сергей Лавров не исключил, что из Венской встречи вырастет полноценный формат по образцу иранской "шестерки" международных посредников.

"На полях" переговоров в Вене состоялись еще одна двусторонняя встреча - глав МИД России и Иордании, которая произвела небольшую сенсацию. По итогам Сергей Лавров и его коллега Насер Джода объявили о том, что в соответствии договоренностями между президентом РФ и иорданским королем в Аммане вскоре будет создан координационный центр военных двух стран, которые ежедневно будут согласовывать свои действия в небе над Сирией. Это соглашение тем более примечательно, что Иордания является одним из ключевых в регионе союзников США в военной операции в Сирии. Как сообщил глава МИД РФ, к участию в этом механизме, который остается открытым, приглашаются и США, и Турция, и Саудовская Аравия. Пентагон уже ответил отказом.

Тем временем

Российские депутаты посетили Сирию

Делегация российского парламента посетила Сирию. В делегацию вошли член Совета Федерации Дмитрий Саблин и депутаты Госдумы от КПРФ Александр Ющенко и Сергей Гаврилов. Российской делегации удалось провести беседу с президентом Сирии Башаром Асадом, которому Александр Ющенко вручил копию Знамени Победы, поднятого в 1945 году в Берлине над Рейхстагом. Во время общения обсуждались российско-сирийские отношения в целом, включая совместную борьбу с терроризмом. Были проведены встречи и с председателем правительства Ваилем аль-Халки, и с главой парламента Мухаммедом Джихадом аль-Ляхамом, который обрисовал свое видение развития межпарламентских связей с Россией. Возглавляющий делегацию Дмитрий Саблин в свою очередь передал ему послание спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Члены Госдумы намерены представить в администрацию президента России и парламент закрытый отчет по итогам всех переговоров. Об этом ТАСС сообщил Сергей Гаврилов.

Подготовил Виталий Петров

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире Ближний Восток Сирия В мире Европа Австрия Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники