Новости

25.10.2015 13:50
Рубрика: Общество

В Воронеже шарлотка помогла больным детям

Текст: Галина Красных (Воронеж)
В Воронеже прошел благотворительный фестиваль "Шарлотфест-2015"

Его цель - собрать средства для помощи детям, проходящим лечение в отделении онкогематологии Воронежской областной детской клинической больницы №1.

Для "Шарлотфеста", состоявшегося второй раз, неравнодушные воронежцы приготовили 66 шарлоток. Столы "ломились" от обилия выпечки. Помимо яблочных пирогов гости могли попробовать также капкейки, пончики, пирожные и запить все это горячим чаем.

Кроме того, участники-кулинары поборолись за звание автора самого лучшего яблочного пирога, для чего необходимо было заранее пройти регистрацию. Те, кто не успел это сделать, могли просто продать свои изделия и тоже внести пожертвования в благотворительный фонд. Кстати, кусочек пирога можно было приобрести за 100 рублей.

Оценивали шарлотку по внешнему виду, вкусу, оригинальности рецептуры, качеству теста и даже учитывали количество начинки. Специальная комиссия несколько часов дегустировала яблочные пироги. В состав жюри вошли люди разных профессий: преподаватели университетов, маркетологи, представители рекламного агентства и кейтеринга и многие другие - всего 12 человек. В этом году в составе появились и профессионалы, один из них - это доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ Михаил Корыстин.

- Среди образцов, представленных на суд жюри, были блюда как среднего, так и достаточно высокого качества, которые можно подавать в дорогих ресторанах, - рассказал Михаил Корыстин. - Один из конкурсантов приготовил самую настоящую шарлотку с очень интересным дизайном. Я считаю, что фестиваль удался, потому что в мире, где полно суеты и рутины, мы часто забываем о том, что есть люди, которые в чем-то нуждаются, им чего-то не хватает и им некому помочь. Поэтому сегодняшнее мероприятие, я надеюсь, сможет оказать кому-нибудь хоть небольшую, но значимую помощь.

Гостей "Шарлотфеста" помимо дегустации выпечки ждала и обширная развлекательная программа: концерт, лотерея, небольшая фотостудия, где работали профессиональные фотографы, и даже общение с енотом-полускуном из театра "Кошка в лукошке". На ярмарке мастеров посетители могли приобрести сувенир или получить мастер-класс от стилиста-визажиста.

Главная задача "Шарлотфеста" - помогать понемногу, но регулярно. Предоставить такую возможность помогли организаторы фестиваля.

Одним из них стал фонд "Доброссвет", созданный мамами детей, болевших раковыми заболеваниями, врачами и просто неравнодушными людьми. По словам председателя правления благотворительного Фонда "Добросвет" Елены Степакиной, фонд существует уже два с половиной года и занимается программной и адресной помощью семьям больных детей, а также реабилитацией детей в больницах, "чтобы их детство оставалось полноценным".

Соорганизатор Лариса Некрасова отметила, что на приглашение поучаствовать в благотворительном фестивале откликнулись многие. Были, конечно, и те, кто говорил, что помогут, но пропадали. Однако большее количество приглашенных пришли и сделали все возможное для того, чтобы фестиваль состоялся. К примеру, университет инженерных технологий приготовил для гостей фестиваля сразу две шарлотки.

"Российская газета" на благотворительном мероприятии представила несколько видов "Литературного варенья". Сладкое угощение можно было не только продегустировать, но и приобрести баночку за любое пожертвование. Также сотрудники СМИ передали для ребят из онкогематологии DVD-проигрыватель, а к нему диски с мультиками и деньги, вырученные от продажи литературного варенья в Ясной поляне, Шахматове и Воронеже.

В финал "Шарлотфеста" вышли 11 победителей - все они получили памятные подарки и грамоты. Выручка от продажи шарлотки составила 112 тысячи рублей. Все средства пойдут на лечение пациентов ВОДКБ №.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Литературное варенье РГ-Фото Фото: Центральная Россия