Новости

25.10.2015 19:54
Рубрика: Власть

Миллионная кампания

ЦИК обсудил в Крыму выборы 2016 года
В пятницу в Крыму завершилось трехдневное Всероссийское совещание с главами региональных избирательных комиссий под председательством руководителя ЦИК Владимира Чурова. Серия мероприятий проходила в Ялте и Севастополе.

Пожалуй, самая важная тема, которая обсуждалась в ходе совещания, - предстоящие в следующем году выборы в Госдуму. Зампред ЦИК Леонид Ивлев рассказал, что в них примут участие свыше 109 миллионов избирателей, зарегистрированных в настоящее время в России, организовывать голосование будут свыше 95 тысяч участковых избирательных комиссий. Причем для Крыма и Севастополя это первая федеральная кампания, в связи с чем уже в ноябре 2015 года начнется обучение состава избирательных комиссий и их резерва на этих территориях - в общей сложности порядка 6,5 тысячи человек. По словам Ивлева, на эти цели будет выделено 22 миллиона рублей.

Владимир Чуров в свою очередь подтвердил, что Крым и Севастополь готовы к проведению выборов депутатов Госдумы, как и другие регионы. "Никаких отставаний нет", - добавил он. Ивлев же напомнил, что в Севастополе будет создан один одномандатный округ, и выразил уверенность, что кампания станет знаковой для города федерального значения, поскольку он будет иметь в нижней палате своего представителя. Кроме того, Севастополь включат в региональную группу, кандидаты из которой могут пройти в Госдуму по списку.

Другой зампред ЦИК Станислав Вавилов напомнил о проблемах, связанных с открытием и ведением избирательных счетов. Среди них и длительное время на открытие счета, и запрет на расходные операции в день открытия, и большое расстояние между отделениями, оказывающими услуги по открытию избирательных счетов. При этом в ведомстве убеждены, что специальный избирательный счет политической партии должен иметь иммунитет. "Он открывается на короткое время, у него особенная природа, он никак не связан с предпринимательской деятельностью", - отметил Вавилов. По его словам, ЦИК предварительно договорился со Сбербанком об открытии в преддверии думских выборов специальной "горячей линии". Туда можно будет звонить по всем вопросам, касающимся открытия и ведения избирательных счетов.

В  выборах-2016 смогут принять участие свыше 109 миллионов избирателей

Еще одна проблема, которая волнует ведомство, - изготовление и доставка в комиссии избирательной документации на думских выборах. Секретарь ЦИК Николай Конкин призвал коллег внимательно рассмотреть алгоритмы планирования и изготовления избирательной документации. Особенно важно понять, где лучше печатать брошюры: централизованно, затем доставляя в регионы, либо непосредственно на местах, предоставляя избиркомам макет для печати.

ЦИК также провел деловую игру для руководителей региональных избиркомов, во время которой была смоделирована ситуация, когда избиратель пытается вынести бюллетень из помещения участковой комиссии. В ведомстве не пришли к единому мнению о том, нужно ли законодательно запрещать гражданам выносить бюллетени. Член ЦИК Елена Дубровина высказалась против введения какой-либо ответственности за такой поступок. По ее мнению, вместо этого нужно просто убеждать избирателей исполнять свой гражданский долг и голосовать.

Однако член ЦИК Майя Гришина напомнила, что у Владимира Чурова есть четкая позиция по данному вопросу: надо запретить вынос бюллетеня с участка. "Проблема с выносом бюллетеней действительно есть. Этим прикрываются и правонарушающие, и провокативные технологии", - сказала она. По ее мнению, можно ввести запрет, и если он будет действовать сам по себе, то не нужно вводить ответственность.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники