Новости

25.10.2015 23:17
Рубрика: В мире

Танго втроем

Кто в Аргентине станет наследником семьи Киршнер?
В Аргентине состоялись парламентские и президентские выборы.

Безусловно главной интригой дня стала борьба за пост главы государства. На наследие семьи Киршнер, которая сначала в лице Нестора, а затем его жены Кристины управляет страной 12 лет, претендовали шесть кандидатов. Главными соперниками стали трое: ориентирующийся на Кристину Киршнер губернатор крупнейшей в стране провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли, а также оппозиционные власти мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри и лидер "Фронта обновления" Серхио Масса.

По предварительным прогнозам, за Сциоли собирались отдать голоса 40 процентов избирателей, за Макри - 31, за Масса - 22. Поскольку оппозиции не удалось договориться о выдвижении единого кандидата, Макри и Масса, за которых в преддверии выборов в совокупности намеревались голосовать более половины избирателей, порознь боролись с кандидатом от партии власти.

Окончательные результаты выборов будут подведены рано утром в понедельник. Тем не менее особенности законодательства Аргентины позволяют сделать прогноз о том, что дело ограничится одним туром. Дело в том, что для избрания будущему главе государства необходимо получить 45 процентов голосов избирателей. Но достаточно будет и 40 процентов, если лидер гонки опередит своего ближайшего "преследователя" на 10 процентов. Именно такая ситуация может сложиться в Аргентине.

Но и это не все нюансы аргентинских выборов. Голосование в стране - не право, а обязанность. То есть все взрослое население должно прийти на избирательные участки, число которых превышает 13 тысяч. В этом году в голосовании примут участие и подростки. Юноши и девушки в возрасте от 16 до 18 лет, по желанию, также могут принять участие в выборах.

В день выборов в Аргентине запрещено продавать алкоголь, что, правда, соблюдается весьма условно, не разрешены и увеселительные мероприятия.

В мире Южная Америка Аргентина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники