Новости

25.10.2015 21:27
Рубрика: Экономика

ЦБ выставил тройку

Банки из топ-350 лишились лицензий
Центробанк продолжает оздоравливать банковский сектор. В пятницу лицензий лишились сразу три большие столичные кредитные организации: "Еврокоммерц", Гринфилдбанк и Дорис Банк. Все они входили в топ-350 российских банков, и ко всем регулятор высказал схожие претензии.

Нарушения, которые вынудили ЦБ принять радикальные меры, заключались в проведении банками рискованной кредитной политики, что привело к полной утрате капитала. Кроме того, банки были вовлечены в проведение сомнительных операций.

На удивление похожим было и поведение руководителей и собственников лишенных лицензий банков. Они, как отмечает ЦБ, не предпринимали никаких мер по нормализации деятельности кредитных организаций. Теперь там будет работать назначенная регулятором временная администрация.

"Еврокоммерц" по величине активов на 1 октября 2015 года занимал 251-е место в банковской системе РФ. Гринфилдбанк и Дорис Банк входили в четвертую сотню кредитных организаций, занимая 333-ю и 341-ю строчки.

Все банки являются участниками системы страхования вкладов. Это значит, что вкладчики, державшие там свои деньги, получат положенные по закону компенсации - до1,4 миллиона рублей в совокупности. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обещает начать выплаты не позднее 6 ноября. Денег на это в его фонде должно хватить, так как в начале октября ЦБ одобрил кредит АСВ на 20 миллиардов рублей для обеспечения устойчивости системы страхования вкладов.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники