Новости

26.10.2015 00:12
Рубрика: Спорт

Популярный бенди

Борис Скрынник - о старте нового сезона
Триумф красноярского "Енисея" на Кубке мира в Швеции еще раз доказал: ситуация в отечественном хоккее с мячом выглядит благополучной во всех отношениях.

Это касается стабильно победных результатов на мировых чемпионатах от сборной младших юношей до мужской и женской национальных команд, развития клубной инфраструктуры, увеличения количества детских соревнований. Отдельный повод для радости - новость о включении бенди в качестве показательного вида спорта на зимних юношеских Олимпийских играх-2016 в Норвегии. К тому же русский хоккей не случайно входит в тройку самых посещаемых в России видов спорта. И в новом сезоне, апофеозом которого станет мировое первенство в Ульяновске, болельщиков, как следует из беседы корреспондента "РГ" с президентом Федерации хоккея с мячом России и Международной федерации бенди Борисом Скрынником, ждет немало интересного.

Борис Иванович, вы довольны началом сезона, а именно развитием борьбы за Кубок России?

Борис Скрынник: Не совсем. Я считаю нынешнюю систему розыгрыша старейшего отечественного трофея далеко не идеальной. Уверен, она требует серьезной доработки. Мне хотелось бы, чтобы все клубы подходили к турниру всерьез и с огромным желанием победить в нем.

В 2016 году чемпионат мира состоится в России в третий раз подряд. После проведения их в Иркутске и Хабаровске в этих городах интерес к хоккею с мячом возрос. А кто может принять главный турнир в ближайшие годы?

Борис Скрынник: Международная федерация бенди уже приняла решение, что чемпионат мира 2017 года пройдет в Швеции. А вот затем хотелось бы увидеть заявку от Красноярска. Этот город готовится стать столицей Всемирной зимней Универсиады-2019, в программу которой впервые включен хоккей с мячом. И будет логично, если в нем состоится и чемпионат планеты. Рассчитываю, что когда-нибудь турнир пройдет там, где хоккей с мячом имеет славную историю и богатые традиции - на Урале, в Санкт-Петербурге...

Если Урал и Санкт-Петербург еще только предстоит "разбудить", то в Архангельске и Мурманске чувствуете пробуждение интереса к русскому хоккею?

Борис Скрынник: Безусловно. Вместе с тем хочется, чтобы в этих и других регионах быстрее переходили от слов к делу. Для нас важно не только возрождать и вовлекать новые города, но и стараться не потерять регионы, где хоккей с мячом имеет давние традиции. В том же Плесецком районе Архангельской области подготовлено немало игроков для "Водника", но сегодня об этом мало кто помнит. Что же до Мурманска, то в этом городе хватает крупного бизнеса для поддержки команды, у которой тысячи преданных болельщиков. Словом, есть все, чтобы улучшить инфраструктуру и создать условия для выхода "Мурмана" на качественно высокий уровень.

ФХМР - единственная спортивная федерация, находящаяся под патронатом Русской православной церкви (РПЦ). Совместными усилиями вы уже шесть лет проводите на катке у стен Кремля финальный турнир на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Также большой резонанс получило состоявшееся в конце лета на легендарных Соловках совещание по взаимодействию Церкви и общества в вопросах физического воспитания детей и молодежи. А что именно запланировано в рамках оригинального проекта?

Борис Скрынник: Во-первых, мы с РПЦ не только проводим детские соревнования, но и сотрудничаем в разных сферах, решая важные социальные задачи. Во-вторых, встреча на Соловках - это не разовая акция, а пилотный проект масштабной программы, к которой уже подключились другие спортивные федерации и зарубежные организации. Например, на Соловках присутствовали гости из Черногории, председатель демократической партии "Единство" Небойша Юшкович и секретарь Черногорской митрополии протоиерей Остоя Кнежевич. Они создают у себя клуб любителей русского хоккея, а мы, в свою очередь, пригласим детскую команду из этой страны на московский турнир. Кроме того, в марте на Соловках запланирована новая встреча с участием руководителей Архангельской области, РПЦ и ФХМР. На ней подведем промежуточные итоги, а уже затем на Святом озере состоится турнир для непрофессиональных команд.

Развитие любого игрового вида спорта напрямую зависит от современной инфраструктуры. Какие регионы среди лидеров?

Борис Скрынник: Мне импонирует, как относятся к хоккею с мячом в Кемеровской области. Там проводится множество турниров для детей и подростков - словом, в Кузбассе хоккей с мячом уже вышел за рамки вида спорта и являет собой социальный проект. Надеюсь, что по этому пути в ближайшее время пойдет Хабаровск, где построен великолепный стадион для хоккея с мячом - может быть, лучший в мире. Хотелось бы, чтобы в регионе обратили внимание на свою школу, которая в 80-90-х годах прошлого века готовила больших мастеров. Уверен, основа будущей команды - именно местные воспитанники. Так поступают в Красноярске - и выигрывают! На резкое омоложение решилось и московское "Динамо". Это особенно важно в свете проходящей смены поколений в национальной сборной. Надеюсь, именно в это время будут расти и молодые тренеры.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники