Новости

На борьбу со СПИДом планируют выделить еще 20 млрд рублей

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерству здравоохранения в течение шести месяцев подготовить государственную стратегию по борьбе со СПИДом.

Глава кабинета министров провел в пятницу заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, в ходе которого обсуждались меры по профилактике ВИЧ-инфекции. "Каждый год в среднем на 10 процентов растет число ВИЧ-инфицированных, - подчеркнул Медведев. - То есть почти на 10 тысяч человек, в соответствии со статистикой минздрава". В основном это молодежь и люди активного возраста от 20 до 50 лет.

Число ВИЧ-инфицированных каждых год растет в среднем на 10 процентов

- Несмотря на все наши усилия, проблема остается очень острой, и хочу прямо сказать, что это результат недостатков в работе на всех уровнях, - заявил премьер. - В частности, я говорю о перебоях в поставках лекарств и тест-систем, которые допускают некоторые регионы. Это ставит под угрозу жизнь не только больных ВИЧ-инфекцией, но и здоровых людей.

Как можно больше ВИЧ-инфицированных людей должны получать современные лекарства, указал Дмитрий Медведев. В правительстве сейчас прорабатывается вопрос о централизованных закупках лекарств для лечения ВИЧ-инфекции, сопровождающих эту болезнь туберкулеза, гепатитов. Это, рассчитывает глава кабмина, позволит улучшить обеспеченность лекарствами. "Надо активно вести собственные разработки для производства таких препаратов. Хотел бы, чтобы это стало одним из приоритетов нашей ФЦП по развитию фармацевтической и медицинской промышленности", - отметил премьер.

По данным минздрава, с 2006 года фиксировался стойкий рост заболевания ВИЧ-инфекцией в среднем на 10 процентов в год. В прошлом году показатель распространенности ВИЧ составил 335,3 на 100 тысяч населения. Самые высокие показатели отмечены в Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Самарской, Ульяновской, Ленинградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском крае.

Если не принимать должных мер, то в течение каких-то пяти лет ситуация может усугубиться значительно, предупредила министр здравоохранения Вероника Скворцова. "Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных. Это 23 процента", - рассказала она. Отечественные разработки препаратов позволят еще немного снизить стоимость лекарств, тогда охват лечением будет больше, но все равно лишь 25-30 процентов от общего количества.

ВИЧ - это не только медицинская, но и социальная проблема, убежден премьер-министр. Фото: Дмитрий Астахов / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС

- К 2020 году в этом случае число больных возрастет на 250 процентов, - заявила глава минздрава. - То есть эпидемия разовьется и выйдет из-под контроля.

Для кардинального изменения ситуации по СПИДу нужно расширять лечение на основе современных схем и отечественных препаратов. "При охвате лечением 60 процентов - дополнительно 267 тысяч человек - нам удастся обеспечить регресс заболеваемости к 2023 году, - объяснила Скворцова. - При охвате лечением 70 процентов - к 2020 году, при охвате лечением 80 процентов - в ближайшие два-три года".

Министерству здравоохранения Дмитрий Медведев поручил в самые короткие сроки завершить разработку единой государственной стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией. "ВИЧ - это не только медицинская, но и социальная проблема, которую необходимо решать в комплексе. Здесь никто не может оставаться в стороне - ни регионы, ни государственные структуры, ни правительственные", - сказал он. Еще в начале заседания премьер был готов ждать до ноября следующего года, но потом сократил сроки вдвое, дав на всю работу шесть месяцев.

В следующем году количество обследований на ВИЧ будет увеличено до 30 миллионов

Приоритетные мероприятия министр здравоохранения обещает запустить уже с 1 января. Так, планируется не менее чем в три раза повысить охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных. Кроме того, в следующем году будет увеличено до 30 миллионов количество обследований на предмет ВИЧ.

Эти планы даже с учетом определенной экономии за счет отечественных лекарств все равно потребуют дополнительное финансирование, и премьер пообещал найти средства. По словам Вероники Скворцовой, речь идет еще о 20 миллиардах рублей.

Последние новости