Новости

25.10.2015 20:35
Рубрика: Происшествия

Последняя пуля

Уголовное дело Амирана Георгадзе закрывать не собираются
Неожиданно для всех закончился криминальный триллер с убийством чиновников, бизнесмена и случайного свидетеля в подмосковном Красногорске и поиском их убийцы.

Амирана Георгадзе, которого успели объявить в федеральный розыск и готовились объявить в международный нашли фактически в двух шагах от дома вероятной следующей жертвы - главы администрации района.

Получилось, что тело Георгадзе пролежало четыре дня там, где его последний раз видели - поселке Тимошкино. Коммерсанта совершенно случайно нашел местный житель, у которого на участке два дома. Один жилой, а другой - нет. По рассказам этого человека, он приехал на дачу, но в "холодный" дом не заходил и жил фактически рядом с погибшим.

Коммерсанта совершенно случайно нашел местный житель, у которого на участке два дома. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

И только его собака пыталась сказать хозяину, что на участке есть посторонний. Собака скулила, но хозяин решил, что она всего то хочет погулять. И лишь когда в поселке вдруг погас свет, хозяин пошел проверить счетчик в другой дом и нашел тело. Сразу позвонил в полицию и оперативно все правоохранители приехали, а потом, не смотря на поздний час, оперативники поехали за родными для опознания, хотя было понятно, что нашли именно разыскиваемого. Но процедура требует официального, под протокол опознания. Судя по всему Георгадзе погиб в тот же день, когда убил людей. С самого начала расследования этой жуткой трагедии были озвучены как минимум три версии.

Самая удобная, но неправдоподобная - у бизнесмена помрачился рассудок и он расстрелял тех, с кем дружил и работал не одно десятилетие и плюс совсем неизвестного гражданина.

Правда, первые же находки в брошенном автомобиле показали - Амиран Георгадзе заранее готовился к расправам. В салоне нашли и боеприпасы, и наручники. Именно поэтому СК стал проверять коммерсанта еще по нескольким нераскрытым громким убийствам в Красногорске за последние годы. Таких оказалось шесть, чиновники и коммерсанты погибли и их убийц не нашли.

Но главным все же стали версии, связанные со строительным бизнесом. Получалось, что у Георгадзе были некие серьезные проблемы и он какие-то вещи не поделил с чиновниками. О чем-то не договорился. Земля-то в Подмосковье буквально золотая, особенно в ближнем Подмосковье, каким является Красногорск.

Но ведь бизнесмен - один из крупнейших предпринимателей Красногорского района. У таких, как правило, бывает "все схвачено". Оказалось, что всесилие коммерсанта в прошлом. Что это - недоработки самого бизнесмена или новый передел собственности в регионе? На эти вопросы может ответить следствие. Среди объектов, в которых, по некоторым данным, принимал участие Георгадзе - застройка микрорайона "Столичный", жилищных комплексов в Опалихе и близ деревни Поздняково,, ЖК "Брусчатый поселок". Точное число фирм бизнесмена - неизвестно. Сейчас следствие пытается разобраться с его бизнесом и официальных данных до окончания проверки не дает. Пока первые же проверки показали - фирма Амирана Георгадзе была признана банкротом. Долги оказались огромными - 3,5 миллиарда рублей. Среди кредиторов два крупнейших банка. Но какие - следствие не говорит. Известно, что в день, когда коммерсант расстрелял чиновников, он занял у знакомого 200 тысяч рублей.

По неподтвержденной информации, своего партнера по бизнесу Георгадзе застрелил после того, как тот попросил отсрочить его долг - деньги были нужны самому Георгадзе. Он и с чиновников требовал деньги перед тем, как достать оружие.

Тело Георгадзе пролежало четыре дня там, где его последний раз видели, - в поселке Тимошкино. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Один из самых обсуждаемых вопросов сегодня - а кто теперь будет платить по долгам погибшего? Известно, что долги переходят по наследству. У бизнесмена есть семья и формально наследники - они. По закону кредиторы должны обратиться в суд с документами, которые подтверждают долг, и суд решит, что заплатят наследники. Но, похоже, что кроме долгов, погибший ничего не оставил и тогда близкие могут от наследства отказаться. В таком случае никто кредиторам ничего не должен. Близкие, не принявшие наследство, своим имуществом перед кредиторами отвечать не должны. Но само уголовное дело со смертью Георгадзе автоматически не закрывается.

Амиран Георгадзе оставил после смерти 3,5 миллиарда рублей долгов
Амиран Георгадзе забрался через окно в дом, который находится фактически в двух шагах от дома вероятной следующей жертвы - главы администрации района. Фото: МВД РФ / ТАСС

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следователи ГСУ СК по Московской области все выходные проводили проверочные мероприятия по факту обнаружения тела Амирана Георгадзе. Установлено следующее: порядок вещей в доме, где нашли тело, не нарушен, все двери заперты, следы взлома отсутствуют. Повреждено лишь окно, которое обнаружил разбитым хозяин дома. В руках Георгадзе было два пистолета системы "Макарова", а патроны были в карманах брюк. У Георгадзе найдено два паспорта - гражданина РФ и заграничный и другие документы. Стреляную гильзу криминалисты изъяли из подушки. Это говорит, что бизнесмен сам распорядился своей жизнью. Хотя были сомнения - сам ли бизнесмен умер или ему помогли те, кому не нужны его откровения. По предварительным данным, смерть Георгадзе наступила поздно вечером 19 октября, то есть в день учиненной им "расправы". Следователем назначено проведение нескольких необходимых экспертиз, в том числе посмертной психолого-психиатрической, баллистической, судебно-медицинской. По словам Маркина, никакой речи о прекращении расследования в связи со смертью Георгадзе быть не может, пока следователи не установят все обстоятельства и причины совершенных преступлений.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Убийства в администрации Красногорска
Добавьте RG.RU 
в избранные источники