Новости

26.10.2015 16:25
Рубрика: Общество

Курилы без ошибок

Готовится первый всероссийский географический диктант
Первого ноября по всей стране пройдет географический диктант. С предложением его провести на одном из съездов РГО выступил президент России Владимир Путин, и теперь его идея будет воплощена на практике.

"Нам наконец-то нужно понять, насколько люди осведомлены о географии, - заявил на пресс-конференции пресс-секретарь главы государства, возглавляющий Медиасовет РГО, Дмитрий Песков. - Это одна из основополагающих наук, которая определяет идентичность человека, привязывает его к своей стране и ко всему миру".

"У нас очень много пробелов в нашем обществе, - продолжил Песков. - Есть финансовая безграмотность, когда люди берут кредиты в валюте, получая зарплату в рублях". Хотя правительство все время предупреждает так не делать. Есть и географическая безграмотность. Иногда сломавшийся в машине навигатор или отсутствие сигнала gps ставят в ступор, ведь водитель не обладает минимальными знаниями, чтобы открыть карту и ее прочитать. Тут он вспомнил фонвизинского "Недоросля", который считал: зачем учить географию, если извозчик довезет.

"Это неправильно, лишает нас корней и интеллигентности", - считает Песков.

Курьезов очень много. Например, плакаты, призывающие посетить выступление антарктических белых медведей.

"Мало кто удосужился спросить, есть ли таковые!" - подчеркнул пресс-секретарь президента. Глава ассоциации учителей географии Александр Лобжанидзе отметил, что в учебниках курьезов стало значительно меньше. Хотя в одном из пособий для подготовки к ЕГЭ была карта России без Курил и Сахалина.

"За полвека почти в два раза сократилось количество часов преподавания географии, что недопустимо", - констатировал Песков. РГО с правительством и минобразования намерены вести последовательную линию, чтобы их увеличить, сообщил он. По итогам диктанта будет отправлен доклад в правительство, после чего нужно разработать рекомендации по улучшению качества образования, а затем - концепцию нового учебно-методического комплекса.

Тема диктанта - "Моя страна - Россия". Он будет состоять из 25 заданий, которые нужно выполнить за 45 минут. Вести его будут профессионалы из разных сфер, известные всей стране. Всего будет 170 площадок, участвовать сможет каждый, причем анонимно. Диктант начнется 1 ноября в полдень. Можно также проверить знания и онлайн: в 14 часов по московскому времени на сайте. Местонахождение площадок можно узнать там же. В Москве это будет ЦДХ.

Говоря о важности географии, Песков рассказал, как его старший сын-шестиклассник закончил первую четверть.

"Шалопай. Тройки- четверки. Дома скандал! Одна пятерка - по географии. Перекрывает множество троек, - улыбнулся он. - Горжусь своим сыном, юным географом".

Пресс-секретарь президента также назвал свое любимое место в России: Алтай. "Я вообще очень море люблю, и никогда не думал, что смогу влюбиться в горы, в эту тайгу, - поделился кремлевский чиновник. - Место действительно волшебное... Именно где-то там, в тех краях, в том числе ищут Шамбалу... Место загадочное и в него влюбляешься на всю жизнь".

На вопрос, примут ли Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу участие в диктанте, в Кремле пока ответить не могут. Но Песков надеется, что они так или иначе отметят это событие и его важность.

Общество Образование Президент Президент Администрация Президента Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники