Новости

26.10.2015 15:40
Рубрика: Общество

В Москве вспомнили жертв теракта на Дубровке

Реквием, минута молчания и 130 белых шаров, выпущенных в небо - так в Москве почтили память жертв страшного теракта в театральном центре на Дубровке.

13 лет назад почти тысяча человек, зрители и участники мюзикла "Норд-ост", оказались в заложниках у террористов, которые 23 октября 2002 года ворвались в здание театрального центра. 26 октября была проведена спецоперация, и большинство заложников были освобождены. Но 130 человек, в том числе 10 детей, погибли.

Народный артист СССР, депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон каждый год приходит к дому 7 на улицу Мельникова, чтобы вспомнить о тех, кто погиб. Он был здесь и в октябре 2002 года и до сих пор, по его словам, помнит следы от пуль на дверях и полевой госпиталь на противоположной стороне улице.

- С каждым годом людей становится все меньше. А ведь это боль всей страны, - подчеркнул он.

Верующие люди тоже сегодня отдали дань погибшим - заложникам и сотрудникам силовых ведомств, погибшим в театральном центре. Во всех храмах русской православной церкви прошли панихиды по жертвам теракта. По словам зампредседателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Романа Богдасарова, пережитые россиянами трагические теракты помогли обществу "не разложиться на атомы, не дойти до такого состояния, когда каждый смотрит на ближнего как на потенциальный источник угрозы". Наоборот, российское общество сегодня консолидировано, и люди готовы протянуть друг другу руку помощи.

Заложники были освобождены в день Иверской иконы Божией Матери (26 октября). Рядом с местом трагедии скоро появится новый православный храмовый комплекс.

Общество Утраты Годовщина теракта на Дубровке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники