Новости

26.10.2015 19:48
Рубрика: Экономика

Минтранс решит проблему дефицита билетов на Дальний Восток

Монополии "Аэрофлота" после ухода "Трансаэро" не будет, заверил глава Минтранса Максим Соколов в эфире "Россия 1". Не будет и дефицита билетов на дальневосточных направлениях, уверили в ведомстве. "Аэрофлот" сообщил, что ставит большие самолеты на маршрутах из Москвы в Южно-Сахалинск и Владивосток.

С 29 октября "Аэрофлот" ставит Boeing-777 для полетов во Владивосток. С 15 декабря при необходимости будут использованы еще три дополнительных самолета Boeing-777 по этому направлению. Кроме того, вводятся дополнительные рейсы для вывоза пассажиров "Трансаэро" в Москву: 30 и 31 октября из Владивостока, 31 октября из Петропавловска-Камчатского. Кроме того, появятся в расписании на 26, 27, 31 октября и 1 ноября еще рейсы из Хабаровска. Не только "Аэрофлот", но и другие авиакомпании существенно расширили сетку своих полетов, увеличили емкость бортов, в том числе авиакомпании "ВИМ-Авиа", "Икар", "ЮТэйр". Они будут работать на направлениях Москва - Благовещенск, Москва - Анадырь, Москва - Хабаровск и ряде других, сообщил Максим Соколов. Поэтому он исключил монополию одной компании на этих направлениях.

Эксперты говорят о том, что перевозчикам пришлось для этого перекроить свои планы относительно того, на каких маршрутах какие типы самолетов поставить. Пока низкий спрос, можно на ряде направлений обойтись небольшими самолетами. Здесь даже сыграла на руку приостановка полетов на Украину. Но с передачей бортов, которые были в аренде у "Трансаэро", тянуть не стоит. Перевозчик арендовал почти 100 самолетов. Первые контракты по лизингу этих судов уже готовятся к подписанию, это касается в первую очередь "Аэрофлота", сказал Максим Соколов.

Активно ведут переговоры с лизингодателями - "Сбербанк-лизинг", "ВТБ-лизинг", "ВЭБ-лизинг" - и другие авиакомпании. "Аэрофлот" заявлял о том, что готов взять себе 35 самолетов. Уже на этой неделе он подпишет первый договор со "Сбербанк-лизингом" на 14 воздушных судов: 10 Boeing-737-800 (поступят в эксплуатацию в 2016 году) и 4 Boeing-747, сообщили в Росавиации. Сейчас ряд судов уже готовят к передаче, они проходят внеплановое техническое обслуживание.      

Справка "РГ"

На Дальний Восток летают авиакомпании:  

Москва-Магадан

Аэрофлот - 1 раз в неделю

ВИМ-Авиа - 4 раза в неделю

ИКАР  - 2 раза в неделю  

Москва-Анадырь

ЮТэйр - 2 раза в неделю  

Москва-Благовещенск

ВИМ-Авиа - 7 раз в неделю

ИКАР - 3 раза в неделю 

Москва - Южно-Сахалинск

Аэрофлот - 7 раз в неделю  

Москва - Петропавловск-Камчатский

Аэрофлот - 7 раз в неделю  

Москва - Владивосток

Аэрофлот - 14 раз в неделю  

Москва-Хабаровск

Аэрофлот - 7 раз в неделю

ВИМ-Авиа - 7  раз в неделю.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс ДФО Судьба авиакомпании "Трансаэро"