Новости

26.10.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Где деньги лежат?

Россияне впервые сдали экзамен по финансам
Россиянам пришлось вернуться в школьные годы: жители регионов, деятели культуры, образования и финансисты впервые сдавали экзамен по финансовой грамотности. Для трех тысяч человек он прошел одновременно в Калининграде, Москве, Архангельске, Барнауле, Волгограде и Ставрополе.

Им предстояло ответить на 15 вопросов о личных финансах и кредитах, о том, куда следует вкладывать деньги, чтобы не рисковать, и кто сегодня страхует банковские депозиты. По задумке минфина, который организовал экзамен в рамках проекта "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ", экзамен поможет россиянам проверить свои знания и подтянуть их.

Экзамен дал старт Всероссийской неделе сбережений, которая проходит в 42 регионах до 31 октября. В современном мире финансовая грамотность уже стала таким же необходимым навыком, как чтение и письмо. Год от года появляется все больше законов, направленных на защиту потребителей финансовых услуг, однако в них не будет смысла, если россияне о них не узнают, заметил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Изучив мировой опыт, минфин адаптировал его для россиян. В Саратове открыли университет для пенсионеров, где их обучают, как пользоваться банковскими картами, на которые перечисляют пенсию, чтобы люди не боялись перейти со сберкнижки в "электронику", рассказала координатор проекта Анна Зеленцова. В Калининграде запустили программу для военных пенсионеров. Сначала приходили одни мужчины, но потом они заявили: "Наши жены взбунтовались и тоже хотят учиться финансовой грамотности". И сразу дело пошло лучше.

В экзамене для взрослых решил поучаствовать и ученик шестого класса московской школы Миша Гагаринов, который стал одним из победителей детской Недели финграмотности в марте этого года. "Я считаю, что нужно быть финансово грамотным, чтобы правильно распределять свои доходы и расходы, особенно в моменты кризиса, когда цены на продукты могут вырасти, а зарплата - уменьшиться", - уверен он. На вопрос, обсуждает ли он это со своим родителями, Миша честно ответил: "Да, но довольно редко".

В регионах опытом поделились даже чиновники. Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский и министр образования региона Светлана Трусенева получили пятерки с минусом. Не все успевают вести учет личных финансов, и по этой статье, признался Порембский, он "виновен". "А я больше 20 лет в финансовой системе, но не на все вопросы ответила", - рассказала одна из участниц экзамена в Барнауле.

Кто? Где? Когда?

Те, кто не успел принять участие в экзамене 23 октября, могут зайти на сайт вашифинансы.рф и пройти тестирование в режиме онлайн. Эта функция будет доступна до 31 октября.

Чтобы получить бесплатные материалы, которые помогут вести личный и семейный бюджеты, жителям регионов необходимо зайти на сайт sberden.ru, где в календаре можно найти все мероприятия, которые проходят в городах России.

Для представительниц прекрасного пола организаторы выпустили брошюру "Финансовое здоровье", которая рассказывает, как сделать свой гардероб рентабельным, семейный бюджет - здоровым, а детей - финансово воспитанными.

Скачать брошюру можно на сайте wellf.ru.

Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники