Новости

26.10.2015 16:42
Рубрика: В мире

Минобороны Суоми занялось прессой

Финляндия отгородится "железным занавесом" от российских СМИ
Финляндия намерена отгородиться железным занавесом от российских СМИ. В правительстве страны уже создана группа, которая займется разработкой концепции противодействия влиянию российских средств массовой информации на финское общество. Любопытно, что в новую структуру войдут выделенные США сто специалистов из фонда Рузвельта и Гарвардского университета.

Финские чиновники совместно с американцами будут учить финнов тому, что существует лишь одна правильная проамериканская точка зрения, а иным взглядам и суждениям следует давать жесткий отпор.

Стоит отметить, что борьба с инакомыслием захватила не только финнов. На это обратил внимание президент России Владимир Путин на заседании международного клуба "Валдай". "Глобальное информационное пространство сегодня сотрясают войны, условно говоря. Агрессивно навязывается единственно правильная точка зрения и трактовка событий, подтасовываются и замалчиваются определенные факты. Мы уже все привыкли к навешиванию ярлыков и созданию образа врага", - сказал глава РФ.

Однако Финляндия в отличие от других европейских стран пошла дальше, а именно в наступление на представителей СМИ. Руководит атаками на инакомыслящих журналистов финское министерство обороны. Первый выстрел в этой войне уже сделан. Так, на прошлой неделе в Финляндии была с размахом презентована книга сотрудницы министерства обороны страны, доктора военных наук Саары Янтунен "Информационная война". Совершенно не владея русским языком, Янтунен каким-то чудесным образом прочла все статьи о Финляндии, в том числе опубликованные мной в "Российской газете". И сделала вывод, что я искажаю финскую реальность. Точнее ту реальность, пропагандистом которой и выступает г-жа Янтунен.

Что же так не понравилось министерству обороны Суоми в опубликованных российскими СМИ статьях? По всей видимости, особое неудовольствие финских военных вызвали заметки, где сообщалось о систематическом нарушении Финляндией Парижского мирного договора 1947 года. Отмечу, этот принятый по итогам Второй Мировой войны международный документ, подписанный многими странами антигитлеровской коалиции, включая СССР и Великобританию, может быть изменен лишь по решению Совета Безопасности ООН. А значит, соблюдать его надо, но Финляндия этого не делает. Так, Финляндская Республика закупила несколько сотен танков "Леопард" германского производства, что строго запрещено Парижским мирным договором. Еще раз Финляндия нарушила положения этого документа, подписав в Уэльсе в 2014 году секретный договор с НАТО об оказании военной помощи альянсу.Для финских военных тема Парижского мирного договора является крайне болезненной. В Финляндии стараются не вспоминать, что страна была союзником Гитлера во время Великой Отечественной войны. И что финские войска участвовали в блокаде Ленинграда. Российские же СМИ постоянно напоминают Хельсинки об этой странице финской истории, которую в Финляндии старательно пытаются замолчать.

Информационное обеспечение новой политики по борьбе с российскими журналистами взяли на себя лояльные власти финские СМИ. Ведущие газеты Финляндии охотно ретранслируют по военному бескомпромиссные оценки министерства обороны относительно публикаций российских журналистов. По сути, финские СМИ превратились в пропагандистский рупор армии. Еще немного, и придут времена, когда финские журналисты будут по команде писать статьи против своих российских коллег: ведь прибывающие в Суоми американские наставники, наверняка, против такой "объективности" возражать не станут.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники