Новости

25.10.2015 22:07
Рубрика: В мире

Автобус сгорел мгновенно

Более сорока французов погибли в автокатастрофе среди виноградников
Во вторник во французском городке Пети-Пале пройдет траурная церемония. Поминать будут жертв страшной автокатастрофы, случившейся в этих краях. Как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, в церемонии примет участие президент Франции Франсуа Олланд.

Среди живописных холмов на юго-западе страны, где производят вина под знаменитой маркой "Бордо", произошла самая трагическая в стране за последние три десятка лет автокатастрофа, унесшая жизни 43 человек.

Рано утром в пятницу группа местных жителей, в основном пенсионеров, выехала на туристическом автобусе "Мерседес" из городка Пети-Пале, что километрах в пятидесяти от Бордо - столицы департамента Жиронда. Настроение было приподнятое: впереди ждала увлекательная поездка на юг для осмотра достопримечательностей соседних районов, граничащих с Испанией. 30-летний шофер вел машину по проложенной между виноградниками извилистой дороге осторожно, не превышая 60 км/час. Однако он не мог даже в страшном сне предположить, что за одним из крутых поворотов, оставаясь на своей стороне движения, он врежется в выехавший ему навстречу внушительных размеров трейлер-лесовоз.

Страшной силы удар пришелся на кабину грузовика, и сразу возник пожар, охвативший обе машины. Водитель автобуса, успел открыть все три двери "Мерседеса". Как позже скажет Ксавье Сюблетт, мэр городка Пюиссеген, что в километре от места происшествия, "только хладнокровие шофера помогло нескольким пассажирам избежать неминуемой смерти". Из 49 человек парню удалось вырвать из пламени семерых. Правда, ему помог молодой автомобилист, который в этот ранний час оказался невольным свидетелем трагедии.

Других людей преклонного возраста спасти не удалось. "Автобус загорелся мгновенно, как будто в него ударила молния", - вспоминает один из оставшихся в живых 73-х летний Жан-Клод Леонарде. При столкновении погиб и водитель лесовоза, а также его трехлетний сын.

Когда спустя минут двадцать на место прибыли бригады спасательной службы департамента, им оставалось лишь погасить объятые огнем каркасы машин. Раненых в срочном порядке транспортировали в клиники Жиронды. На месте трагического ДТП работают эксперты из Института криминальных расследований французской жандармерии (IRCGN). Там развернут полевой штаб, установлены палатки, завезено оборудование. Речь идет о той же группе специалистов, которая была задействована в марте этого года, когда во французских Альпах разбился самолет немецкой авиакомпании Germanwings.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники