Новости

25.10.2015 23:40
Рубрика: В мире

Багет в день

На новые камеры средств не хватает
Во франции на 190 тюремных учреждений разного профиля, которые располагают 57 тысячами "посадочных мест", в настоящее время приходится 68 тысяч заключенных. В планах министерства юстиции, в ведении которого они находятся, сравнять число камер с количеством сидельцев, чтобы всех обеспечить индивидуальной площадью. В принципе это должно было произойти еще в прошлом году, но, как это бывает, средств на строительство новых тюрем не хватает. Так что многим заключенным приходится делить помещение с одним, двумя или тремя сокамерниками. По нынешним нормам "одиночка" должна быть не менее 11 кв. метров, на двоих - до 14, троих - до 19 . На самом же деле большинство тюрем до этих показателей не дотягивает.

Возьмем, к примеру, типичный пенитенциарный центр, где отбывал трехлетний срок за некие выкрутасы по финансовой части Поль Дени, впоследствии рассказавший о своих буднях за решеткой. Так вот первый год он ютился в 9-метровой камере на двух человек, а остальные два в 15-метровке, где вместе с ним мотали срок еще трое.

Как в первом, так и втором вариантах из мебели в камерах были двухъярусные кровати, индивидуальные тумбочки, стол на всех, умывальник, туалет за перегородкой. Месье Дени для личных нужд получил два одеяла, простыни, матрас, наволочки, а также туалетные принадлежности: мыло, зубную щетку, одноразовые бритвы, кое-какую посуду, включая чашку для чая и кофе, ложку, вилку. Скинувшись с товарищами по отсидке, взяли напрокат телевизор (41 евро в месяц), который, как уточнил месье Дени, является главным развлечением в камере и практически работает чуть ли не круглосуточно. Будят заключенных в начале восьмого утра, а через некоторое время разносят кипяток для чая или растворимого кофе. Плюс каждому на день выдается багет - длинный французский хлеб (250 граммов). По нашим понятиям, не густо, но с утра французы, как правило, обходятся только этим (на свободе идут круассаны из слоеного теста и прочая выпечка). Обед - в 11.30. Конечно, тюрьма тюрьме рознь, но, как правило, кормят сносно. Сначала салаты или копчености, после главное блюдо. Это может быть мясо или птица под соусом, жареная рыба. Плюс гарнир. Рис, макаронные изделия, тушеные овощи. Дважды в неделю предлагается жареная картошка. Еду развозят по камерам на подносах в подогреваемых шкафах на роликах.

Понятно, что этим рацион не ограничивается. Заключенные имеют возможность приобретать добавку к рациону в тюремной лавке (сыры, колбасы, яйца и прочее). Все это можно хранить в холодильнике за отдельную плату (9 евро). Цены в лавке такие же, что и в обычном супермаркете. Расплачивается заключенный не наличными (они запрещены). Деньги списываются с его счета, куда поступают от родных или друзей.

15 процентов сидельцев неграмотны, для них проводятся уроки по школьной программе

Другой источник дохода - работа в тюремных стенах. Правда, достается далеко не всем. Подсчитано, что ей обеспечено около 35-38 процентов контингента. Желающих заработать от 200 до 400 евро (в зависимости от места приложения сил) и пополнить, таким образом, свой счет, - хоть отбавляй. Кстати в тюрьмах действуют курсы по профессиональной подготовке, в основном в области строительства. Но оказавшись на воле, главная проблема бывших зэков - найти работу.

В мире Европа Франция А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники