Новости

26.10.2015 00:15
Рубрика: Спорт

"Динамо" не убежало

Дубль Квинси Промеса принес "Спартаку" волевую победу в дерби
Программа 13-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги завершится сегодня матчем "Локомотива" с "Ростовом".

Ну а главным блюдом стало московское дерби - в Химках сошлись "Динамо" и "Спартак" (2:3). Обе команды подошли к принципиальной игре в скверном настроении. Динамовцы не могут победить в Премьер-лиге с конца августа, а "красно-белые" на прошлой неделе потерпели третье домашнее поражение в этом сезоне во встрече с "Локомотивом" (1:2).

Учитывая ситуацию в турнирной таблице и богатую историю дерби, этот матч заранее называли одним из ключевых для обоих клубов, и неспроста: в случае успеха "Динамо" могло подняться на восьмое место, а "Спартак" приблизился бы к третьей строчке, которую уверенно занимает "Зенит".

По сравнению с дерби против "Локомотива" наставник "Спартака" Дмитрий Аленичев сделал сразу три изменения: вместо Владимира Граната, Ивелина Попова и Юры Мовсисяна в основу попали Евгений Макеев, Арас Озбилиз и Квинси Промес. В свою очередь в составе "Динамо" с первых минут вышли 11 россиян, в том числе и бывший нападающий "красно-белых" Павел Погребняк.

Во многом благодаря горячей поддержке трибун хозяева провели начало встречи активнее Романа Широкова и компании. В результате уже на 17-й минуте счет открыл Александр Кокорин, для которого этот мяч стал юбилейным 50-м за "Динамо". В этот момент едва не возникла потасовка в ложе прессы, где двое коллег стали оживленно спорить по поводу того, какая из команд сильнее. Такое редко когда увидишь, но статус игры завел не только футболистов, но и журналистов.

А тем временем уже в первом тайме гости сравняли счет благодаря точному удару Промеса на 22-й минуте. С забитым мячом голландца активизировались болельщики "Спартака", которые поначалу вели себя непривычно тихо. После гола Промеса спартаковская торсида зажгла пиротехнику, хотя ни один файер так и не был брошен на поле. Еще один повод для праздника у фанатов "красно-белых" мог появиться на 38-й минуте, но все тот же Промес не забил из выгодной позиции после передачи Озбилиза.

В перерыве случился скандальный эпизод, когда на поле выбежал болельщик "красно-белых" и победно вскинул руки. Правда, вместо охраны навести порядок и поставить хулигана на место решил ведущий клубного телевидения "Динамо" Дмитрий Дерунец, устроивший небольшую потасовку с нарушителем. Слава Богу, избежать массовых волнений на трибунах удалось, хотя со спартаковского сектора в Дерунца долго летели монеты и зажигалки. Как стало известно чуть позже, телекомментатора доставили в полицию, где он писал объяснение. Остыв, журналист попросил прощения:

- Так как я отвечаю во время матчей в том числе за проведение лотереи и розыгрыша других призов, не мог не обратить на эту ситуацию внимания, решил вмешаться. Получил целый ряд оскорблений в свой адрес, и поэтому ударил. Естественно, меня этот поступок ни в коем случае не красит. И я приношу извинения.

Что касается реакции официальных футбольных властей, то в РФС сообщили, что эту выходку расследовать не будут, так как Дерунец не является официальным лицом футбольного клуба.

Во второй половине динамовцы выглядели намного лучше соперника, который практически перестал атаковать. Во второй раз хозяева вышли вперед на 67-й минуте, причем отличился Павел Погребняк, для которого этот гол стал первым за "бело-голубых". Как и в первом тайме, "Спартак" отыгрался уже в одной из следующих атак - на 70-й минуте забил Денис Давыдов. Несмотря на преимущество "Динамо", последнее слово осталось за гостями - уже в компенсированное время второй мяч провел Промес. Как итог - 3:2 в пользу "красно-белых" в одном из самых захватывающих дерби этого сезона.

После игры главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев отметил, что поединок получился очень зрелищным для болельщиков:

- Дерби удалось, обе команды старались играть в атакующий футбол. С точки зрелищности хороший матч. Мне не стыдно за нашу команду. Но мы не можем забить и пропускаем детские мячи. Скажу вам, что от "Спартака" мы каких-то тактических новинок не ждали. Они так играют все последнее время.

7 мячей забил в 13 матчах Премьер-лиги полузащитник столичного "Спартака" Квинси Промес

В свою очередь, наставник "красно-белых" Дмитрий Аленичев признал результат игры не очень справедливым:

- Наверное, должна была быть ничья. "Динамо" не наиграло на поражение. Повезло, что мы быстро отыгрывались после пропущенных мячей. Это был триллер для зрителей, нам помогли хорошие замены. Здорово вышли Давыдов и Зуев. Динамовцев по-человечески жаль.

"Зенит" выбил тысячу

В одной из самых любопытных встреч этого тура "Зенит" разгромил махачкалинский "Анжи" со счетом 5:1. Второй гол питерцев в исполнении Акселя Витселя стал для "сине-бело-голубых" 1000-м в чемпионатах России. Ранее подобным достижением могли похвастаться четыре столичных клуба - "Спартак", "Локомотив", ЦСКА и "Динамо".

Героем матча стал нападающий сборной России Артем Дзюба. Благодаря дублю в противостоянии с "Анжи" 27-летний футболист с семью мячами догнал лучшего бомбардира Премьер-лиги - своего одноклубника Халка. "Я не соревнуюсь с Халком, тем более что в основном я забиваю с его передач. Я безумно счастлив за него и готов уступить ему в один гол - пусть по итогам сезона у него будет 21 мяч, а у меня 20", - отшутился Дзюба на вопрос журналистов о конкуренции с бразильцем.

Кроме того, Артем признался: сейчас он показывает лучший футбол за всю карьеру. "В этом сезоне у меня практически все получается. Как с матчей сборной пошло, так и продолжается. Благодарен партнерам, болельщикам, тренеру, но зацикливаться на забитых мячах не собираюсь. Надо продолжать дальше работать, иначе никак", - резюмировал 27-летний форвард.

В свою очередь тренер "Зенита" Сергей Семак похвалил вратаря Михаила Кержакова и признался, что команде было сложно перестроиться на российское первенство после эффектной победы над "Лионом" в Лиге чемпионов.

- Ситуация с голкиперами следующая - у нас есть три игрока на эту позицию. Пока сильнее всех выглядит Кержаков, но мы рассчитываем как на Малафеева, так и на Лодыгина. Юрий работает и ждет своего шанса. Что касается самого матча, то футболистам было непросто психологически настроиться на "Анжи" после "Лиона". В еврокубках ребята выкладываются по максимуму, а в чемпионате они понимают, что сильнее других по многим характеристикам, - отметил Семак.

ЦСКА отпустили с миром

Лидер чемпионата - ЦСКА отправился на выезд в Грозный, где в матче с "Тереком" рассчитывал восстановить комфортный отрыв от "Зенита" в турнирной таблице. Но легкой прогулки у команды Леонида Слуцкого не получилось. Армейцы имели отличные моменты для взятия ворот Евгения Городова, но и хозяева не отсиживались в обороне, огрызаясь осмысленными контратаками. В итоге безголевая ничья - 0:0.

Тем временем

Председатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" Владимир Проничев, вместе с генеральным директором футбольного клуба "Динамо" Сергеем Сысоевым и знаменитыми ветеранами, провел торжественную церемонию вручения золотых медалей футболистам и тренерскому штабу молодежного состава динамовского клуба - победителям прошлогоднего первенства молодежных команд.

В своем выступлении Владимир Егорович отметил, что руководство "Динамо" связывает большие надежды с главным тренером команды Андреем Кобелевым:

- Андрей Николаевич многое успел сделать для "Динамо". Благодаря работе этого тренера, в Премьер-лиге сейчас играет немало его воспитанников. Я убежден, что наша команда стабильно, поэтапно будет двигаться вперед и показывать зрелищную игру, радуя болельщиков.

За особый вклад в развитие динамовского движения Андрей Кобелев был награжден золотой медалью от президиума Центрального совета "Динамо".

Кроме всего, господин Проничев рассказал, что будет сделано для молодых спортсменов в ближайшее время:

- Мы продолжим создавать все условия для дальнейшего роста и прогресса молодых динамовцев. Уже принято решение о строительстве академии, все тендеры успешно проведены. Скоро начнем потихоньку строить современную и эффективную академию, где юные динамовцы смогут реализовать себя в полной мере.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники