Новости

25.10.2015 23:40
Рубрика: В мире

Каталажка хоть куда

Стол, стул, шкаф и телевизор
Тюрьмы они и в Германии тюрьмы. Попасть туда мало кто мечтает. Однако уличенные в преступлениях иностранные уголовники предпочитают после процесса отбывать наказание именно в немецкой каталажке.

В Берлине с населением в 3,2 миллиона человек сейчас около 4,5 тысячи заключенных, размещенных в пяти мужских, одной женской тюрьмах и учреждении для отбывания наказания для несовершеннолетних. Как рассказала "РГ" представительница управления юстиции Лиза Яни, минимальный размер тюремных камер сейчас - 7 квадратных метров на человека. В новой тюрьме Хайдеринг камеры даже по 10 метров. Каждый заключенный имеет право на отдельную камеру. Лишь при угрозе суицида зэков размещают по двое. Туалет располагается за перегородкой, душ общий на несколько камер, мыться ходят по очереди. Из мебели - стол, стул, шкаф, кто захочет - может поставить свою аппаратуру, телевизор или радио. Каждому заключенному положен как минимум один час пребывания на открытом воздухе в день.

Работать обязаны все. Отказаться от этого никто не имеет права. Различные мастерские расположены прямо в тюремном комплексе. За работу положена плата около 150-200 евро. На эти деньги зэки могут приобретать мыло, порошок, сигареты или сласти в тюремной лавке. Однако деньги на руки не выдаются. По закону, государство "копит" для заключенных их же собственные, чтобы при выходе на свободу они смогли пережить первое и всегда сложное время.

В свободные часы зэки могут заниматься в спортивных секциях и посещать различные курсы, например, немецкого языка. Их организовывают общественные организации, заботящиеся об отбывающих наказание преступниках и получающие на это государственные дотации. Зэки могут пользоваться любой литературой, запрещены лишь порножурналы, ксенофобские или призывающие к насилию книги и периодика. В каждой тюрьме трехразовое питание, учитываются предпочтения вегетарианцев и мусульман. Существует и особая диета. Отбывающие наказание имеют право отправлять религиозные обряды. Для этого в тюрьмах предусмотрена молельная комната.

В каждой тюрьме трехразовое питание, учитываются предпочтения вегетарианцев и мусульман, а также диеты

В тюрьмах работают социальные педагоги и психологи. Им зэки могут пожаловаться на сотрудников службы надзора. Закон предписывает посещения родственников не реже одного раза в месяц. Посылки разрешается принимать только с продуктами и сигаретами. Как часто - решает руководство тюрьмы, обычно на Рождество и на Пасху. Мобильные телефоны в тюрьмах запрещены. Звонить можно из телефонной будки, которая находится в коридоре. Компьютером разрешено пользоваться только в общем помещении тем, кто проходит заочное обучение в вузах или профессиональную переквалификацию. Обычно в Германии за хорошее поведение сидельцы выходят на свободу на треть ранее определенного срока. Остаток наказания заменяется "условным сроком". К освободившимся досрочно по закону прикрепляется государственный "помощник по прохождению условного наказания", который поддерживает во всех вопросах - от поиска жилья до получения социальной помощи или трудоустройства.

В мире Европа Германия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники