Новости

25.10.2015 23:40
Рубрика: В мире

Включите музыку

Заключенные без дела не сидят
Тихарская тюрьма. Там находят пристанище не только самые опасные убийцы, насильники и мошенники индийской столицы, но... и известные политики Индии. Это самый крупный тюремный комплекс в Южной Азии. Он состоит из девяти блоков, где содержатся более десяти тысяч арестантов.

За внешним вполне пристойным видом исправительного учреждения идет жизнь с тяжкими буднями.

- Мой брат сидит в Тихарской тюрьме уже третий год. Я прихожу иногда его навестить. Вот принес немного еды. Там кормят так себе, - рассказал "РГ" Викас Пури, родственник одного из жителей этого особенного анклава Нью-Дели, занимающего обширную территорию.

Администрация тюрьмы не особо раскрывает свои секреты, в том числе меню затворников. Чтобы попасть внутрь этого заведения, журналисту придется пройти долгую бюрократическую процедуру получения разрешения. И не факт, что в конце этого пути ворота Тихара распахнутся. Но "РГ" все же удалось найти человека, который согласился немного приоткрыть завесу тайны тюремного мегаполиса. По словам охранника Тихарской тюрьмы, попросившего не называть его имени, условия для заключенных вполне сносные. Особенно если принять во внимание то, что половина населения страны проживает за чертой бедности.

- Честно говоря, места внутри маловато. Заключенным приходится ютиться в довольно стесненных условиях. Но, по крайней мере, у них есть кров и регулярное питание. Условия, конечно, не самые хорошие, но жить можно, - сурово процедил сквозь зубы служитель закона. - Кроме того, все обеспечены работой.

В столичном департаменте тюрем "РГ" рассказали, что все средства, полученные от трудовой деятельности заключенных, перечисляются в специальный фонд помощи жертвам преступников и их семьям.

Помимо трудотерапии администрация тюрьмы прибегает к музыке

- Направления деятельности самые разные, от производства мебели до сувенирной продукции, даже кондитерская есть, - подчеркнули в ведомстве. За более чем 60-летнюю историю тюрьмы (она была открыта в 1957 году) бизнес разросся настолько, что в 2009 году тюремными властями был запущен собственный бренд - "TJ". Чиновник не уточнил, насколько популярна продукция тихарцев и какой объем производства, но, по-видимому, это дело прибыльное. Однако основная цель индийского правительства все же не деньги, а возвращение в общество перевоспитавшихся людей. Для того чтобы достичь этого, помимо трудотерапии администрация тюрьмы прибегает к музыкальным инструментам. Здесь не только работают разные музыкальные кружки, но и проводятся концерты. Более того, арестантам позволено управлять собственной радиостанцией, которая вещает только на территории Тихара.

В мире Юго-Восточная Азия Индия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники