Новости

26.10.2015 16:28
Рубрика: Общество

Сигнал прошел

Граждане заметили меры против коррупции
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проверил, заметили ли россияне успехи государства в борьбе со взяточниками. Оказалось, что аресты коррупционеров во власти и другие меры не остались без внимания. Результаты работы в этом направлении сегодня отмечают около половины наших сограждан - 48%. В 2005 году таковых было только 30%. Перелом наступил в последние полгода, подметили социологи.

ВЦИОМ задал россиянам традиционный вопрос: "Заметили ли вы борьбу с коррупцией?" 10% ответили, что для этого в стране делается много, 38% считают, что результаты есть, но они не слишком значительны. 33% сказали, что все остается, как было. И, наконец, 13% видят усиление коррупции. Остальные опрошенные затруднились ответить. Конечно, есть куда стремиться, но это значительный прогресс. В 2005 году 44% респондентов не видели улучшений и 21% - ощущали лишь ухудшение.

Социологи отмечают, что именно в последние полгода удалось достичь заметных успехов. За этот период уровень коррупциогенности в стране значительно снизился, как на федеральном уровне, так и на местах, рассказал председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов. "До 2015 года, к сожалению, россияне не видели такого яркого, сильного эффекта от действия властей в этой сфере. Но сейчас, на сегодняшний день, ситуация изменилась, и наши граждане отмечают, государство взялось за коррупцию всерьез", - заявил он, подводя итоги.

В качестве примера серьезной борьбы Абрамов привел арест 20 сентября главы Коми Вячеслава Гайзера и других представителей руководства республики. Как показал опрос, новость об аресте известна 60% россиян. При этом каждый четвертый, слышавший о произошедшем, после данного случая стал лучше относиться к руководству страны. 39% считают повторение такого сценария вполне вероятным в своем регионе. Интересно, что среди жителей столичных мегаполисов таковых больше половины, среди жителей малых городов - чуть более трети.

Еще одна тенденция: в России уменьшается число граждан, считающих, что органы власти являются сферой, наиболее пораженной коррупцией. Еще в марте на первое место местные власти ставили 34% респондентов, а в октябре - 17%. В отношении федеральных властей цифры изменились аналогично - с 17% до 9%.

В итоге первую строчку в "антирейтинге" заняла ГИБДД (с марта по октябрь рост с 25% до 32%). В топ-3 также вошли полиция (21%) и сфера медицины (21%).

Это неудивительно - данные сферы на виду, считает сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. По его оценке, руководство регионов после посланного им сигнала сверху уже поумерило аппетиты, в частности, делает меньше дорогих покупок. "Теперь солирует руководство компаний с госучастием", - сказал он. Звонок о том, что "пора приземляться", должен прозвучать и для них, уверен Бречалов.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила, как усилить борьбу - в частности, надо установить специальную ответственность за хищение бюджетных средств. И расценивать такие нарушения в крупных размерах как угрозу нацбезопасности. Представители парламентской оппозиции, тоже включившиеся в обсуждение результатов исследования, пошли дальше - предложили конфискацию всего имущества коррупционеров, приравнивание их проступков к госизмене.

Граждане отмечают, государство взялось за коррупцию всерьез

Главное, чтобы власти всех уровней не приостанавливали борьбу, считает глава фонда развития гражданского общества Константин Костин, ведь "пока сто человек работают над новыми законами, миллионы - над тем, как их обойти".

Общество Соцсфера Социология Власть Работа власти Госуправление Наука и образование ВЦИОМ Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники