26.10.2015 00:05
    Поделиться

    Андрей Максимов: Патриот - это человек, который честно и истово работает

    Есть такие темы, которые всегда кстати. Хоть за столом, хоть в газете, да хоть где... Только начни говорить, и все подключатся. Футбол, например. Или здоровье. Опять же - воспитание детей.

    А еще - патриотизм. Спорят, говорят. На всех уровнях. Деньги выделяют на это патриотическое дело.

    На прошедшей неделе я читал очередную лекцию "Как не стать врагом своему ребенку", а меня вдруг спросили: "Можно ли воспитать патриота?" И я задумался. А потом решил поделиться результатами своих размышлений с читателями "Российской газеты".

    Нередко, увы, любовь к Родине измеряем количеством шума, который очередной оратор производит на трибуне

    Русский язык богат, но вдруг бывает некстати беден. Любовь к мороженому и к стране, к женщине и к деньгам, к матери и к автомобилям, - все называется одним словом "любовь". Но раз уж так повелось, может быть, не стоит совсем уж по-разному смотреть на разные "любови"?

    Патриотизм - это любовь к Родине. Но почему-то мы его рассматриваем как нечто отдельное, что-то такое, что к прочим "любовям" отношения не имеет.

    Например, человек, который орет на каждом перекрестке, что он любит свою жену - вызывает, в лучшем случае, чувство неловкости. Я давно заметил: если какая-нибудь звезда кричит на страницах газеты: "Я жить не могу без своей второй половины", будьте уверены: вскоре в той же газете звезда будет вздыхать о разрушившемся домашнем очаге.

    Между тем о любви к Родине считается совершенно нормальным орать. Громко и яростно. Даже когда никто не спрашивает. С советских времен мы как-то свыклись с этим, и нередко, увы, любовь к Родине измеряем количеством шума, который очередной оратор производит на трибуне.

    Я ненавижу высказывание о том, что патриотизм - это последнее прибежище негодяев, поскольку оно не о патриотах, а о тех, кто криками о любви к Родине прикрывает бессмысленность или гнусность своих дел.

    Каждый из нас, что называется, из собственной практики, знает: подлинная любовь тиха и не криклива. И не напоказ.

    Парадоксальная ситуация: любого нормального человека раздражает показушная любовь. Между тем к крикливой любви к Родине мы относимся не только спокойно, но иногда даже с уважением.

    Вот, например, мальчик полюбил девочку, должен ли он ее узнать? Без сомнения. И когда мы говорим о любви к Родине, конечно, необходимо знать ее историю. Но знать - вовсе не означает восторгаться. Знать - это значит понимать.

    На канале "Культура", где я имею честь работать, есть такая программа "Игра в бисер", которую ведет мой педагог в МГУ, замечательный поэт и литературовед Игорь Волгин. В этой передаче четыре умных человека разбирают классическую литературу, в том числе - русскую. В ней, среди прочих, можно услышать рассуждения о сути русского характера, русской души, русской истории... Эти разговоры, на мой взгляд, гораздо полезнее, нежели любые крики о том, что "Россия - родина слонов".

    Если мы всерьез хотим, чтобы наши дети росли патриотами, надо думать не о том, как вбить в их головы как можно больше знаний по истории страны, а о том, как научиться давать им то, что призвана дать великая русская литература: понимание сути русского человека. Если они не читают книг, значит, с помощью телевидения, Интернета, еще чего-нибудь.

    Чем определяется для каждого из нас любовь другого человека? Словами? Вряд ли... Делами. Поступками. Разве этот простой вывод не относится к любви к Родине?

    Поэтому патриот для меня - это человек, который честно и истово работает. Точка. Все. Потому что, если человек работает честно - значит, он работает во благо своей страны.

    Я уверен: главное в патриотическом воспитании - это помочь ребенку найти свое призвание, найти себя. Потому что нелюбимое дело трудно делать истово. Печально, что многие родители озабочены не тем, чтобы помочь ребенку определиться с призванием, а тем, чтобы найти подходящий вуз. Увы, о том, как помочь человеку найти свое призвание, крайне мало думает и наша школа.

    Между тем если мы заглянем в историю России (да и мира) мы убедимся: все великие люди, вне зависимости от того, были ли они учеными или писателями, политиками или спортсменами, музыкантами или художниками, все без исключения любили свое дело и со страстью отдавались ему. Примеров таких тысячи.

    Разве не должны дети знать и понимать историю своей страны? Должны, разумеется. Но если человек не полюбил какое-то дело так, что готов отдать ему все свое время, силы, душу, наконец, - он не станет патриотом. Крикуном - да. Патриотом - нет.

    Призвание и призыв - однокоренные слова. Призвание - это то, ради чего человека призвали на эту землю. Помочь определиться с призванием - важнейшая задача образования вообще, и патриотического, в частности. Подчеркну: важнейшая.

    Помните, знаменитые слова апостола Павла о любви: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит".

    Уверен: главное в патриотическом воспитании - это помочь ребенку найти свое призвание

    Те, кто знает эти великие слова, как правило, относит их к любви человеческой, чаще всего - к любви мужчины и женщины.

    Как насчет того, чтобы отнести их к любви к Родине?

    Не поленитесь, прочитайте их еще раз под таким углом зрения. Как вам любовь к Родине, которая "милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине" и так далее?

    Есть кто-то, кому не понравится такой патриотизм?

    Поделиться