26.10.2015 18:26
    Рубрика:

    Минтранс: РФ настроена на восстановление авиасообщения с Украиной

    Российские власти в переговорах с украинским коллегами по авиасообщению намерены исходить из интересов пассажиров и авиакомпаний, отметил глава Минтранса Максим Соколов в эфире телеканала "Россия 1".

    "Мы нацелены на восстановление статуса-кво", - отметил Соколов.

    Украинские власти, включив российские авиакомпании в санкционный список, не рассчитывали, что Россия примет решение не пускать их авиаперевозчиков к себе. Как известно, российская сторона приняла для себя решение приостановить курсирование своих поездов на территорию Украины из соображения безопасности. Сейчас ходят только транзитные поезда российского формирования через Киев. Но у России есть право возобновить их движение. Сейчас вырос спрос на билеты в поезда, которые идут транзитом через Украину.

    С 25 октября стороны приостановили прямое авиасообщение, но буквально до последнего Россия предлагала не перекрывать небо. В пятницу, 23 октября, в Брюсселе состоялись переговоры авиавластей двух стран. В ходе переговоров российская сторона предложила решать вопрос, исходя из принципов приоритета международного права над национальным законодательством, а именно межправительственного соглашения о воздушном сообщении от 12 января 1994 года, который имеет статус международного договора. Данный подход может стать основанием, чтобы снять ограничения на прямое воздушное сообщение и на транзит для российских и украинских авиакомпаний. Это оставляют шанс на то, что в дальнейшем стороны все-таки смогут договориться.