Новости

26.10.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Принимают "чаевые"

В Иловле за обед можно заплатить сувенирными медяками
Администрация Иловлинского района Волгоградской области решила чеканить собственную монету. Разумеется, это сувенирные изделия, платежным средством не являющиеся. Однако некоторые районные столовые по договоренности с властями готовы принимать эти "деньги" в качестве оплаты за свои услуги - хоть за тарелку супа, хоть за чашку чая.

- Эксклюзивная коллекционная монета разрешена государством. "Привязывать" к рублям ее не надо. Она даже не имеет официального названия. Но если она получает хождение, то для коллекционеров имеет более высокий статус, - рассказал автор эскизов Владислав Коваль.

Всего разработаны эскизы трех серебряных и четырех медных монет. Там и геральдика основных поселений, и портрет Ермака (по одной из многочисленных версий, знаменитый первопроходец родился в станице Качалинской Иловлинского района), и казачья ладья...

- Эти памятные знаки напоминают нам и гостям района о нашем историческом наследии. Иловлинский район расположен в междуречье Волги и Дона. Некогда через эти земли проходила южная граница России. И нам хотелось еще раз показать, что у нас тут жили нерядовые люди, поведать о своей казачьей культуре, - рассказал глава Иловлинского района Александр Егоров. - Пока работа идет. Постараемся к концу ноября выпустить первую партию. Нужно еще решить вопрос финансирования, поэтому я не могу точно сказать про тираж. Однако постараемся сделать побольше.

Собственными сувенирными монетами уже обзавелись некоторые компании в Волгограде. Причем кое-кто также готов принимать их как настоящие деньги. Так, к примеру, одна пивная выпустила свои медяки номиналом 1 бир. За три бира можно получить кружку пива.

Экономика Финансы Валютный рынок Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники