Новости

26.10.2015 11:30
Рубрика: Общество

Исследование: Ожирение у супругов бывает "заразным"

Брак может негативно сказываться на талии. Это подтверждают данные нового исследования, проведенного учеными из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Согласно его выводам, когда один из супругов начинает толстеть, риск ожирения у второго возрастает более чем в два раза, пишет The Daily Mail.

В ходе исследования специалисты наблюдали за почти 4 тысячами семейными парами на протяжении долгого времени. На момент старта исследования 23 процента мужчин и 25 процентов женщин страдали ожирением.

Наблюдения показали, что у мужчин, чьи жены становились тучными за период исследования, риск ожирения повышался на целых 78 процентов. В свою очередь, у женщин при мужьях, склонных к набору лишнего веса, вероятность развития ожирения возрастала уже на 89 процентов.

Среди участников находились люди, которые вначале имели избыток лишнего веса, но затем им удавалось похудеть настолько, чтобы уже не считаться тучными. И когда они это делали, их супруги обычно тоже сбрасывали вес.

Как полагают эксперты, видимо, все дело в общих привычках супругов, которые вырабатываются у них с течением времени. Сходство в рационе питания, особенно если в нем присутствуют нездоровые продукты, может приводить к изменениям в весе. Но не стоит забывать, что "заразными" могут быть не только плохие привычки, но и стремление к здоровому образу жизни.

Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.

Общество Здоровье Общество Наука