Новости

25.10.2015 20:40
Рубрика: Власть

Чувства - взаимные

В Кремле рассказали об отношениях с НАТО
Поведение Североатлантического альянса непредсказуемо, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью программе Hard Talk на Би-би-си. Беседа шла на английском языке.

Ведущий заметил, что НАТО воспринимает Россию как угрозу. "Это, к сожалению, совершенно взаимное чувство, и это вынуждает нас принимать некоторые меры, чтобы обеспечить свою безопасность перед лицом очень непредсказуемого поведения НАТО", - ответил Песков. "Лично я никогда не думал, что мои дети услышат такую же риторику, исходящую от НАТО, какую я сам слышал в 1970-е годы, - заметил он. - К сожалению, это произошло. Нам очень жаль, что так случилось, но не мы были страной, которая заблокировала все контакты между Москвой и НАТО, не мы были страной, которая решила заморозить весь диалог, все сотрудничество между Вашингтоном и Москвой и между Лондоном и Москвой, и не мы начали вести диалог языком санкций".

В основном беседа касалась ситуации в Сирии. "Нельзя думать о будущем политическом урегулировании без диалога с легитимным президентом Сирии", - подчеркнул представитель Кремля, отвечая на вопрос о причинах переговоров Владимира Путина с Башаром Асадом. "Ни Париж, ни Лондон, ни Вашингтон, ни Москва не имеют ни малейшего права говорить о том, кто может стать президентом Сирии, а кто - нет", - также сказал он. Решать должен сирийский народ.

"Коалиция под предводительством США осуществляет авиаудары уже больше года. Я не обсуждаю результаты, я просто констатирую: большая часть, две трети территории, Сирии сейчас занята ИГ", - отметил Песков. И ситуация становится лишь еще более сложной. Российские вооруженные силы действуют всего пару недель. Так что еще рано говорить о конкретных результатах. "Но мы видим первые признаки успешного наступления сирийской армии", - сказал пресс-секретарь президента.

"Это очень примитивный подход - говорить только об "Исламском государстве", - убежден Песков. - Есть десятки и десятки других очень опасных группировок". Чтобы эффективно с ними бороться, нужно поддерживать сирийскую армию. "И единственная держава, которая может осуществить эту наземную наступательную операцию против террористов, - Сирия", - подчеркнул он. "Лишь после того, как мы одержим победу над террористами, мы можем задуматься над истинным политическим урегулированием, но в данный момент его невозможно достичь", - считает Песков.

В Кремле советуют во время информационной войны очень осторожно относиться к ненадежным источникам. "Мы вполне уверены в том, что касается наших целей, наши военные располагают достаточным количеством информации", - сказал Песков и опроверг утверждения, что российские авиаудары в Сирии якобы привели к гибели мирных жителей. "Нужно быть очень аккуратными, потому что в интернете распространяется много лживой информации", - предупредил он.

Россия предпочла бы обмен данными с США и другими странами в более широком смысле, включая и информацию о целях авиаударов. Но западные партнеры отказались ими делиться. Не удалось им до сих пор и найти серьезную оппозицию, у которой не было бы связей с террором и с экстремистскими организациями, заметил Песков.

Это очень примитивный подход - говорить только об "Исламском государстве"

Песков также призвал "не преувеличивать экономическую слабость России". У страны есть достаточный ресурс безопасности.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Международные организации НАТО Военная операция РФ в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники