Новости

26.10.2015 16:35
Рубрика: В мире

Саудовского принца задержали в аэропорту Ливана с партией наркотиков

В Ливане по подозрению в перевозке наркотических веществ задержали саудовского принца Мохсена бен Валида бен Абд аль-Азиза аль-Сауда. Об этом сообщает иранский телеканал Press TV.

Согласно информации иранской стороны, у принца было 24 коробки и восемь чемоданов, все упакованные каптагоном (фенетиллином) - лекарственным психостимулятором, получаемым из амфетамина и теофиллина.

Вместе с принцем были еще четыре человека, все они, включая королевскую особу, задержаны. Принц, как заявили ливанские таможенники, намеревался вывезти таблетки на частном самолете в Саудовскую Аравию.

Как заявили в аэропорту Бейрута, это крупнейший по объему груз наркотиков, когда-либо задержанный в аэропорту.

Каптагон, как и другие торговые наименования фенетиллина, изначально использовались для лечения нарколепсии и депрессии, а также давались детям с гиперактивностью. Однако в 1980-х годах он попал в список запрещенных веществ сначала в США, а потом и в Конвенцию о психотропных веществах.

Тем не менее, фенетиллин остается очень популярным на арабском Востоке. Также он, по слухам, используется боевиками "Исламского государства", поскольку оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, стимулируя производство организмом адреналина.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия В мире Ближний Восток Ливан