Новости

26.10.2015 13:41
Рубрика: Экономика

В России не согласились с прогнозом Goldman Sachs по обвалу нефти

Аналитики Goldman Sachs (США) предсказали новый обвал цен на нефть. Российские аналитики не разделяют негативный настрой иностранных коллег.

Аргументация Goldman Sachs такова: нефтехранилища в США и Европе заполнены почти до отказа, темпы спроса на нефтепродукты низкие, кроме того, увеличение поставок с Востока также работает на снижение цен.

Факторы не новые, замечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Они были и в начале года, но, как ни парадоксально, цена на нефть тогда росла. И тогда были хранилища заполнены, и тогда было падение добычи, но сейчас оно больше", - говорит эксперт.

Вялотекущее движение цены на нефть (плюс-минус 5 долларов за баррель) сохранится до конца года, считает эксперт, а вот следующий год будет сложнее. Это связано с тем, что на рынок выйдет Иран. Но не сразу.

Большие объемы он сможет предлагать к середине или во второй половине года. Однако спрос на нефтепродукты все же растет и по всем прогнозам экспертов разных стран будет расти и в 2016 году.

По мнению Сергея Пикина, к концу будущего года предложение и спрос уравняются. "Серьезный повышательный тренд увидим во второй половине 2016-го - начале 2017 года. Цена на нефть поднимется выше 60 долларов за баррель и может подойти к 70 долларам", - считает эксперт.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ