Новости

26.10.2015 15:22
Рубрика: Власть

На скорости

Владимир Путин обсудил с Сергеем Собяниным развитие Москвы
Президент России Владимир Путин встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который уже пять лет работает на посту мэра столицы. "Москва - это не просто город и даже не просто мегаполис", - подчеркнул глава государства. Это сердце России, экономическое и политическое, сказал он. "И от того, как идут дела в Москве, во многом зависит и самочувствие всей России", - отметил Владимир Путин.

"Вопросов, как всегда в таких случаях, много", - сказал глава государства. "Как решаются наиболее сложные и острые проблемы, такие, как транспорт, здравоохранение, занятость населения, сбалансированность городского бюджета, привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры в широком смысле этого слова? Как решается вопрос, который остро стоял еще совсем недавно, но острота его снижается, тем не менее он до конца еще не решен во многих регионах, имею в виду детские сады? Школьное образование как организовано? Как решаются вопросы демографии?" - перечислил он некоторые из них. "Решение каждого из них представляет особую ценность", - добавил Путин.

"Для Москвы, пожалуй, главной проблемой всегда были вопросы транспорта, многокилометровых многочасовых пробок, некомфортности общественного транспорта", - заметил Собянин. "За пять лет, конечно, удалось немало сделать для общественного транспорта: введены десятки километров метрополитена, построено около 400 км новых дорог, развязок, эстакад, создано цивилизованное парковочное пространство, интеллектуальная транспортная система, - перечислил он. - И впервые за последние 20 лет тренд на ухудшение транспортной ситуации изменился на улучшение. И сегодня процентов на 12 скорость на московских дорогах стала выше, а общественный транспорт стал ходить более регулярно".

"Это лишь первые позитивные результаты, но это говорит о том, что нам все-таки удалось изменить эту, казалось бы, обреченность, что Москва будет все хуже и хуже в плане транспорта, все больше и больше будут пробки, - констатировал мэр. - Мы с первого места в мире по этой проблеме, по данным международных экспертов, ушли где-то на четвертое-пятое место. Будем стараться, чтобы обратно не вернуться, а идти, наоборот, в позитивном направлении".

Градоначальник поблагодарил за поручение по развитию Московского транспортного узла: в одиночку городу было бы трудно решать эти проблемы. "Сейчас мы работаем над вводом московского кольца железной дороги, которое объединит, по сути, пригороды. И в целом по пригородам, несмотря на то что многие проекты еще не решены, но тем не менее объем перевозок увеличился раза в полтора, - продолжил Собянин. - Сейчас московские пригороды перевозят каждый день более двух миллионов человек, это огромный масштаб, он уже становится сопоставим с метрополитеном".

"Вторая очень сложная задача - это привлечение инвестиций в экономику", - назвал мэр. Объем инвестиций в основные фонды по городу за пять лет увеличился в 1,5 раза. "Мы боялись, что уже в прошлом году объем инвестиций начнет резко снижаться", - рассказал он. Но этого не произошло, цифры остаются на уровне прошлого года.

Чтобы облегчить работу инвесторов и привлечь их и в реальную экономику, приняли закон, по которому промышленным, инновационным предприятиям, если они эффективно используют ресурсы, землю, основные средства, снижают налоговую нагрузку от 10 до 25 процентов, сообщил мэр. "Многие инвесторы, в том числе иностранные, опасаются, говорят: у вас нестабильная экономика, мы боимся, а вдруг какие то неприятные решения для нас примете, отберете у нас собственность. Домыслы, ничем не подкрепленные", - опроверг он. Принят закон, который гарантирует: "если со стороны государства будут изменены правила так, что инвестиции пострадают, мы будем гарантировать бюджетом те выпадающие доходы, которые они получают", - подчеркнул Собянин. "И я считаю, что все-таки нам удастся сохранить потенциал, который был накоплен, и через какой-то период снова пойдем в рост", - уверен он.

"Несмотря на сложности бюджета, мы сохраняем все свои обязательства перед пожилыми, инвалидами, малообеспеченными семьями", - градоначальник перешел к социальной сфере. "Более того, предполагаем в этом году принять решение так, чтобы после повышения пенсий на федеральном уровне, в следующем году, в феврале-марте, также, хотя бы немного, но проиндексировать социальные пособия", - сообщил он.

"Несмотря на то что в последний год-два в образовании, здравоохранении проходили сложные процессы и мы зачастую подвергались достаточно жесткой критике, тем не менее мы самые болезненные процессы, как мне кажется, прошли. Сегодня уже есть первые результаты этой работы", - также сказал Собянин.

Например, существенно увеличилась зарплата учителей, в среднем она больше 70 тысяч. Количество победителей и призеров всероссийских олимпиад удвоилось. "Это говорит о том, что даже при реформировании, укрупнении школ и так далее мы не "вымыли" тот потенциал, который дает качество и работу с талантливыми ребятами", - оценил мэр. Улучшились и результаты ЕГЭ.

"И указы как у вас выполняются в социальном плане?" - поинтересовался глава государства.

"Мы идем по графику, что касается заработной платы", - ответил собеседник. "Что касается качественных показателей, к примеру, в том же здравоохранении, мы практически все позиции указа выполнили", - заверил он. "Единственный показатель, который серьезно отстает, - это онкология", - не скрывал градоначальник. Но ведь в Москву съезжаются больные со всей страны, добавил он.

"А демография?" - уточнил Путин.

"Демография сохраняется", - кивнул Собянин. "У нас положительные показатели в демографии, то есть рождается больше, чем уходит из жизни. И детишек в первый класс в этом году пошло аж 120 тысяч", - аргументировал он. "Это большая нагрузка на систему детских дошкольных образовательных учреждений, школ, но приятная нагрузка. Детскими дошкольными учреждениями мы обеспечиваем всех детей в возрасте от трех лет, сейчас уже перешли на 2,8, постепенно снижаем этот возраст", - добавил мэр.

"В целом показатели хорошие, прошу вас в ближайшее и последующее время не снижать накал этой напряженной работы в интересах москвичей, в интересах людей, которые живут в Москве, любят ее и ждут от вас и от вашей команды эффективной работы", - напутствовал президент.

"Должность мэра Москвы и вообще статус столицы - это, конечно, почетно, но очень ответственно", - поблагодарил градоначальник.

$50 млрд - в портфеле

Владимир Путин отметил недобросовестную конкуренцию Запада в сфере ВТС.

Отечественные экспортеры военной продукции подтвердили репутацию ответственных партнеров, хотя оборонным предприятиям и приходится работать в условиях политически мотивированных санкций, столкнувшись с недобросовестной конкуренцией со стороны ряда западных стран. Об этом заявил президент на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, призвав заимствовать лучший опыт других стран-экспортеров.

"Соперничество на мировом рынке вооружения и военной техники в последнее время заметно обострилось, хотя и всегда эта сфера была и остается достаточно конкурентной", - констатировал глава государства. Это почувствовали на себе и отечественные оборонные предприятия, столкнувшись с недобросовестной конкуренцией ряда западных компаний и стран. "Работать в условиях политически мотивированных санкций, конечно, вдвойне сложнее", - отметил Владимир Путин. "Вместе с тем Россия продолжает наращивать взаимодействие с зарубежными странами в военно-технической области", - подчеркнул президент. Портфель заказов наших компаний уверенно превышает 50 млрд долларов. "Обязательства перед иностранными партнерами последовательно, в срок и с нужным качеством исполняются", - похвалил Путин. План поставок на этот год уже на 1 октября выполнен на 70%. При этом реализуется программа импортозамещения в оборонном секторе. "Словом, наши экспортеры военной продукции подтверждают репутацию ответственных партнеров", - оценил он.

"Конечно, принципиально важно обеспечить дальнейшее пополнение портфеля заказов в военно-технической сфере, расширять сотрудничество, прежде всего в области совместного производства военной техники и обучения иностранных специалистов по обслуживанию и ремонту этой техники", - поставил задачи Путин. "Для этого необходимо использовать возможности крупных международных салонов и выставок, демонстрировать самые передовые образцы отечественного вооружения", - пояснил он. В 2015 году такие мероприятия в России посетили делегации более чем из 60 стран Ближнего Востока, Африки, Южной Америки, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

По итогам переговоров с иностранными покупателями подписаны крупные контракты на поставку авиационной и бронетанковой техники, а также средств ПВО. "В ходе одного только салона "МАКС-2015" заключены контракты на сумму свыше 350 млрд рублей", - сказал президент. "Безусловно, нужно не только удерживать позиции в отношении с ключевыми партнерами, но и переходить к более активным действиям по продвижению отечественной продукции на региональные рынки, применять гибкие способы расчетов, запускать межотраслевые проекты и современные схемы логистической поддержки", - поручил он. Путин призвал проанализировать опыт других стран, работающих в сфере ВТС, "заимствовать лучшее, с тем чтобы в сложившейся обстановке не допустить снижения уровня и качества нашего сотрудничества со странами всех регионов мира".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Президент Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео Реконструкция дорог в Москве