Новости

26.10.2015 06:40
Рубрика: Общество

Погибшим в Приморье леопардом оказался "крестник" Лагутенко

Ученые национального парка "Земля леопарда" идентифицировали леопарда, сбитого накануне автомобилем. Это зверь под номером Leo 11M по имени Меамур, над которым взял шефство Илья Лагутенко, сообщила пресс-служба нацпарка.

Научные сотрудники проводили идентификацию погибшего хищника по уникальному узору пятен на шкуре.

- Первая мысль была, что погибший - это молодая неопытная особь, которой, может быть, в нашей базе пока что нет. Но рисунок на шкуре показался знакомым, и это насторожило. Сравнение подтвердило - это леопард Leo 11M, который не раз фиксировался нашими видеокамерами, - говорит начальник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Надежда Виткаловая.

Значительная часть видеороликов национального парка с участием пятнистых хищников основана именно на жизни этого леопарда. Свое оригинальное имя зверь получил в 2014 году от лидера группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко. Знаменитый музыкант взял шефство над хищником и дал ему имя в честь одного из альбомов группы.

"Мне, моей семье и нашей группе Меамур был как родной. Красивый, дикий и свободный, каким каждый человек мечтает быть в душе. И подобная трагедия еще раз заставляет задуматься о том, как уживаться вместе человеку и дикой природе", - цитирует пресс-служба заповедника Илью Лагутенко.

В настоящее время специалисты продолжают исследования туши погибшего животного. По их результатам будет восстановлена полная картина произошедшего.

- Очень жаль, что мы потеряли прекрасного зверя. Взрослый красивый самец леопарда находился в очень хорошей форме, был хорошо упитан. Ширина пятки чуть больше шести сантиметров, похожие следы я находил в этом же районе зимой во время учета тигра и леопарда. К сожалению, это не первый случай, когда редкий зверь гибнет под колесами автомобиля. Хотелось бы, чтобы водители понимали, что в любой момент на трассу может выйти дикое животное. Для этого, на мой взгляд, на дороге необходимо установить специальные аншлаги "Осторожно, дикие животные". Тем более что переходы зверя известны, они постоянные, стабильные и, конечно, в таких местах важно снижать скорость движения, - отмечает координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

Напомним, Меамур был сбит автомобилем на трассе Раздольное - Хасан 24 октября за пределами национального парка "Земля леопарда". Зверь оказался под капотом, его еще несколько метров протащило по трассе. Водитель не покинул место происшествия и дождался оперативно прибывший патруль ДПС и сотрудников национального парка. По данному происшествию проводятся следственные мероприятия.

На кадрах, снятых в сентябре 2014 года видеоловушкой на территории парка "Земля леопарда" , запечатлен леопард Меамур. Он продемонстрировал перед объективом, как правильно метить свою территорию, а спустя несколько дней решил пометить и саму камеру.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Видео дня РГ-Видео