Новости

26.10.2015 12:08
Рубрика: Культура

В Петербурге представят ранний мюзикл Уэббера и Райса

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербургский государственный музыкальный театр "Карамболь" готовится представить 30 октября премьеру мюзикла "Иосиф и его удивительный плащ снов". Это первая постановка спектакля Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса в России. Авторы мюзикла приглашены в Северную столицу на петербургскую премьеру. Выдающиеся мастера выразили надежду, что посетят спектакль в процессе проката.

Композитор Уэббер и поэт-драматург Райс сочинили музыкальный спектакль, в основе которого библейская история об Иосифе Прекрасном и его братьях, еще в 1968 году, в молодости (Уэбберу было 19 лет, Райсу - 24), тогда же к ним пришел первый настоящий успех. Сначала это была поп-кантата, а после нескольких переработок она превратилась в шоу (оригинальное название - "Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов").

В этом году театру "Карамболь" исполняется 25 лет. К юбилею решили сделать громкую премьеру. Долго искали название, которым будут удивлять зрителей. С успехом идут карамбольские хиты "Шербурские зонтики", "31 июня", "История Дюймовочки", "Жар-птица" и другие мюзиклы.

- Нам важно было взять такое название, которое отвечало бы целому ряду требований, - рассказала на пресс-конференции художественный руководитель театра "Карамболь" Ирина Брондз. - Наш театр состоит из нескольких подразделений: актерская труппа, оркестр, детская студия. Искали название достойное, конкурентоспособное и в то же время учитывающее специфику театра, его смысловые, эмоциональные составляющие. Мы должны доказать себе и показать нашему зрителю, что можем обратиться к творчеству Уэббера, автора номер один в жанре мюзикла.

По словам Ирины Брондз, в "Иосифе…" ее привлекли красивые лирические арии, сюжет и идея произведения (история о зависти, любви и прощении), хулиганство молодых авторов: ветхозаветная история у них соединилась с "капустническим" прочтением.  Это классический семейный мюзикл, интересно будет всем - детям и взрослым (на афише обозначен возраст - "12+").

Слово - дирижеру-постановщику Сергею Тарарину, главному дирижеру театра "Карамболь".

- Сегодня много продукции - разного происхождения, качества и назначения - называют мюзиклом: артисты катаются на коньках, поют, на сцене - экраны, 3D-проекции, спецэффекты… А зритель, уходя из театра, не может потом вспомнить ни одной мелодии. В "Иосифе…" же - блистательный калейдоскоп мелодий! 25 номеров - и каждый из них запоминается, маленький шедевр, все непохожи друг на друга, яркие, мелодические, интересные, в разных стилях: мотивы 60-х, калипсо, танго, кантри, баллада, спиричуэлс, пародии на рок-н-ролл и шансон… - всё там есть. Качественный музыкальный материал в основе постановки - это очень ценно. У нас оригинальная оркестровка, никакого "самопала". Я с огромным удовольствием работаю и смотрю на то, что происходит на сцене.

Как рассказали создатели, на сцене все поют и танцуют. В процессе репетиций "балетные" стали посещать уроки пения, а вокалисты начали усиленно заниматься танцами.

- Моя задача - довольно непростая: раз мы делаем бродвейское шоу, то ансамбль должен быть единым целым. В спектакле занято несколько человек, имеющих хореографическое образование. Надеюсь, зрители не заметят разницу между профессиональными танцорами и танцующими вокалистами, - призналась хореограф-постановщик Ирина Кашуба.

- Парадоксально, но великий Уэббер официально, по-настоящему всего лишь в третий раз приходит на российскую сцену. Первый раз это был мюзикл "Кошки", потом - "Призрак оперы". Лицензий на постановку мюзикла "Иисус Христос - суперзвезда", который ставили многие на столичных и провинциальных сценах, не было, - сказал режиссер спектакля Алексей Франдетти (он же - автор текста русской версии "Иосифа…"). - Мы приехали в Петербург своей командой: режиссер, художники, хореограф. И вошли в другую команду - семью театра "Карамболь". Признаюсь, что у меня есть любимый актер - Павел Левкин, я пригласил его и в этот свой спектакль, на главную роль - Иосифа.

По просьбе корреспондента "РГ" актер представил свою творческую биографию.

- Я окончил Школу-студию МХАТ, играл приказчика Акопа в дипломном спектакле "Ханума", - рассказал Павел, - был принят в стажерскую группу МХТ имени Чехова. Участвовал в разных музыкальных проектах: "Обыкновенное чудо" (Медведь), "Три мушкетера" (Д`Артаньян), "Я - Эдмон Дантес" (Альбер и молодой Фернан), "История любви" (Оливер, мюзикл поставил Алексей Франдетти во Владикавказе). В мюзикле "Красавица и Чудовище" был занят. Мне интересно развиваться вокально. При этом я не прощаюсь с драматическим театром, сейчас играю в спектакле МХТ "Пьяные" по пьесе Ивана Вырыпаева.

Вместе с Линой Нова, исполнительницей главной роли в мюзикле "Иосиф…" - Рассказчицы (актриса театра "Карамболь", занята в спектаклях "Шербурские зонтики", "31 июня", "Жар-птица") Павел Левкин исполнил для журналистов арию "Знаки вещих снов".

Премьера мюзикла состоится на сцене ДК имени Горького 30, 31 октября и 1 ноября. На спектакле будет присутствовать представитель британской компании Really Useful Group, по соглашению с которой осуществлена постановка.

Культура Театр Музыкальный театр