Новости

26.10.2015 14:45
Рубрика: В мире

Саудовская Аравия обвинила Лондон в политизации отношений

Складывается впечатление, что правительство Великобритании перестало дорожить отношениями со странами, не входящими в "западную коалицию". Неужели в Лондоне разучились быть дипломатами?

Сначала в понедельник посол России Александр Яковенко сообщил, что контакты британских и российских дипломатов оказались прерваны по инициативе подданных Ее величества Елизаветы II. А спустя несколько часов уже посол Саудовской Аравии в Лондоне принц Мохаммед бен Наваф бен Абдулазиз делал аналогичные заявления.

Он, по данным РИА Новости, предупредил, что отношения двух стран могут оказаться под угрозой из-за чрезмерной политизации их британской стороной. Напомним, что ранее официальный представитель британского премьера объявила, что Великобритания не будет выделять 6 миллионов фунтов на программу реформирования пенитенциарной системы Саудовской Аравии. Данное заявление было сделано после сообщений британских СМИ о том, что Саудовская Аравия приведет в исполнение приговор (12 месяцам тюрьмы и 350 ударам плетьми), вынесенный в августе этого года в отношении 74-летнего британца, в багажнике машины которого было обнаружено самодельное вино.

На попытки Лондона вмешаться во внутренние дела Саудовской Аравии принц заявил следующее: "Моей стране часто приходится иметь дело с непониманием и предубеждениями, но раз наш народ уважает традиции, обычаи, законы и религию Великобритании, то мы можем рассчитывать на такое же уважение со стороны Великобритании... Если же широкие торговые связи между двумя странами будут подчиняться определенным политическим соображениям, тогда эти жизненно важные торговые связи окажутся под угрозой. Мы хотим, чтобы наши отношения продолжились, но не позволим никому себя учить".

Нет сомнений, что посол Саудовской Аравии осведомлен о том, что несколькими часами ранее о все более непростых отношениях между Москвой и Лондоном говорил его российский коллега. В интервью газете Times Александр Яковенко заявил, что российско-британский политический диалог прекратился внезапно. Застой наблюдается не только в общении лидеров стран, но и на уровне министерств иностранных дел. Больше не проводятся форумы, на которых обсуждались актуальные вопросы торгово-экономического и научного сотрудничества, подчеркнул российский посол. Сократился даже штат российского посольства в Лондоне: британцы все чаще отказываются представлять визы сотрудникам дипмиссии.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия