Новости

25.10.2015 22:33
Рубрика: Власть

Вопросы понимания

КС РФ призвал Страсбургский суд соблюдать национальный суверенитет
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Решение Конституционного суда РФ, позволяющее не исполнять решения Европейского суда по правам человека, стало одной из центральных тем встречи экспертов в области международного права и соблюдения прав человека, прошедшей в Санкт-Петербурге.

Такой вывод сделал председатель КС РФ Валерий Зорькин, подводя итоги международной конференции "Совершенствование национальных механизмов эффективной имплементации Европейской конвенции по правам человека". Судя по содержанию докладов, связанных с российской правовой системой, "дело ЮКОСа" продолжает будоражить мировую общественность.

Напомним, Европейский суд по правам человека обязал нашу страну выплатить бывшим акционерам нефтяной компании почти два миллиарда евро. Однако летом текущего года КС РФ признал, что решение не может быть исполнено, если толкование Европейской конвенции о правах человека, предложенное ЕСПЧ, вступает в противоречие с Конституцией РФ. При этом само постановление является абстрактным, не имеет отношения к конкретному делу и должно применяться во всех аналогичных случаях.

- Речь идет только о таких случаях, когда возникает коллизия между Конституцией РФ и интерпретацией Конвенции, не позволяющая принять меры к исполнению решения в силу иного текста Конституции, - отметил председатель Конституционного суда Российской Федерации. - В этом случае имеется два варианта: или менять Конституцию, или обратиться в Конституционный суд и спросить, что в этом случае следует предпринять.

Как подчеркнул Валерий Зорькин, "нет права у Российской Федерации и органов власти не решить вопрос сначала конституционным путем", и это "очень хорошее решение, поскольку спор выводится на площадку суда".

- У КС РФ не было ни намерения, ни дозволения властям не исполнять решения Европейского суда по правам человека, потому что оно не нравится, - пояснил он. - Конвенция - не дело вкуса, а дело юридических обязательств. И если решение противоречит Конституции РФ, противоречие подлежит разрешению Конституционным судом РФ.

Так или иначе главным понятием в ходе конференции стало понятие "диалог".

- Нужно создавать платформу, способную противостоять интерпретации вопросов и построить новый мост для Европейского суда по правам человека, который хочет адекватно учитывать национальную специфику и традиции, но также обеспечить выполнение решений, - отметил директор Генеральной дирекции по правам человека и верховенству права СЕ Филипп Буайа. - Необходимо также, чтобы национальные судьи могли быть услышаны в Страсбурге.

- Если мы живем в условиях не одного государства, а множества, мы должны учитывать, что национальный суверенитет, реализованный в конституции - это и есть самый надежный инструмент защиты прав человека, - подвел итоги дискуссии Валерий Зорькин.

Национальный суверенитет, реализованный в конституции - это и есть инструмент защиты прав человека

Важно отметить, что сближение позиций национального и международного законодательства считают необходимым обе стороны. По словам председателя Конституционного суда Российской Федерации, рекомендации, выработанные в ходе петербургской конференции, должны получить развитие и в теории, и в практике. Российские эксперты и действующие судьи вполне к этому готовы.

Власть Право Судебная власть Конституционный суд Конституция России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники