Новости

26.10.2015 00:20
Рубрика: В мире

Камера с удобствами

Корреспонденты "РГ" выяснили, как живется преступникам за решеткой в разных странах.

Попавших за решетку бандитов в Латинской Америке держат в "черном теле". На фото - член преступного клана Мара Сальватруча ("бригада сальвадорских бродячих муравьев"). Эта группировка наводит ужас на жителей неблагополучных кварталов в городах центральноамериканских стран и США. Снимок сделан после того, как осужденный затеял перестрелку с "конкурентами" в подвале Верховного суда Гватемалы.

Фото: Reuters

В тесноте и в обиде

Текст: Мария Купцова ("Российская газета", Вашингтон)
США - мировой лидер по общему числу отбывающих тюремное заключение. В среднем на 100 тысяч населения приходится 700 арестантов. По этому показателю США немного уступают лишь Сейшельским островам.

Стремительное заполнение тюремных камер началось в Америке в 80-е годы прошлого столетия после объявления так называемой "Войны с наркотиками". За три десятка лет число заключенных выросло в четыре раза. Условия содержания сильно зависят от степени угрозы, которая присвоена заключенному. В большинстве тюрем их делят на 4-5 категорий, которые отбывают свой срок в разных зданиях или секциях. Наиболее строго присматривают за самыми опасными преступниками, включая убийц и членов тюремных банд. Каждый из них заключен в индивидуальную камеру, дверь в которую можно открыть только через дистанционный пульт системы управления. Покидать камеру для прогулок в специальной зоне, со всех сторон закрытой решетками, таким заключенным разрешено максимум на час в день.

Менее опасных заключенных могут селить по двое, с туалетом и умывальником в каждой камере. Прогулочная зона для них огорожена двойным забором с линией высокого напряжения посередине, а периметр контролируется вооруженными охранниками на сторожевых вышках.

Чем ниже степень угрозы заключенного, тем меньше ограничивается свобода его перемещений по тюрьме. Самых безобидных, из числа совершивших преступление "белых воротничков", селят на двухъярусные койки в общих спальных комнатах вместимостью до нескольких десятков человек. Туалет, умывальник, душ - общие. В тюрьмах, которые находятся в удаленных районах, прогулочные зоны для таких заключенных даже не огорожены забором. Им разрешается пользоваться компьютером и иметь доступ в Интернет.

Содержание одного заключенного обходилось налогоплательщикам примерно в 30 тысяч долларов в год

Большинство заключенных обязано подрабатывать в период отбывания наказания. Платят в тюрьмах скромно: примерно от 25 центов до 1,25 доллара в час. Существует специальная госкорпорация, которая обеспечивает занятость для заключенных, а продукция, получаемая в результате их труда, продается государственным и военным структурам. Сейчас через эту корпорацию доступ к дешевой тюремной рабочей силе получают и частные компании. Обычно в местах отбывания наказания действует магазин, где заключенный может приобрести предметы личной гигиены, продукты, закуски, газированные напитки, конверты и марки, витамины и другие товары. Но доступ к магазину неравный: для более опасных арестантов ассортимент доступной продукции сужается. В тюрьмах штата Вашингтон, например, покупка обычно осуществляется не напрямую, а в форме заказа, который потом приносят в камеру. Стандартный набор мест досуга - спортивный и музыкальный зал, площадка для прогулок. Могут предлагаться дополнительные кружки по интересам, например, по деревообработке. Иногда для посещения спортзала необходимо приобрести абонемент - стоимость несколько долларов в месяц. Существуют возможности и для получения образования в тюрьмах. По подсчетам Федерального бюро тюрем, в 2014 году в среднем содержание одного заключенного обходилось налогоплательщикам примерно в 30 тысяч долларов в год.

Багет в день

Текст: Вячеслав Прокофьев ("Российская газета", Париж)
Во франции на 190 тюремных учреждений разного профиля, которые располагают 57 тысячами "посадочных мест", в настоящее время приходится 68 тысяч заключенных. В планах министерства юстиции, в ведении которого они находятся, сравнять число камер с количеством сидельцев, чтобы всех обеспечить индивидуальной площадью. В принципе это должно было произойти еще в прошлом году, но, как это бывает, средств на строительство новых тюрем не хватает. Так что многим заключенным приходится делить помещение с одним, двумя или тремя сокамерниками. По нынешним нормам "одиночка" должна быть не менее 11 кв. метров, на двоих - до 14, троих - до 19 . На самом же деле большинство тюрем до этих показателей не дотягивает.

Возьмем, к примеру, типичный пенитенциарный центр, где отбывал трехлетний срок за некие выкрутасы по финансовой части Поль Дени, впоследствии рассказавший о своих буднях за решеткой. Так вот первый год он ютился в 9-метровой камере на двух человек, а остальные два в 15-метровке, где вместе с ним мотали срок еще трое.

Как в первом, так и втором вариантах из мебели в камерах были двухъярусные кровати, индивидуальные тумбочки, стол на всех, умывальник, туалет за перегородкой. Месье Дени для личных нужд получил два одеяла, простыни, матрас, наволочки, а также туалетные принадлежности: мыло, зубную щетку, одноразовые бритвы, кое-какую посуду, включая чашку для чая и кофе, ложку, вилку. Скинувшись с товарищами по отсидке, взяли напрокат телевизор (41 евро в месяц), который, как уточнил месье Дени, является главным развлечением в камере и практически работает чуть ли не круглосуточно. Будят заключенных в начале восьмого утра, а через некоторое время разносят кипяток для чая или растворимого кофе. Плюс каждому на день выдается багет - длинный французский хлеб (250 граммов). По нашим понятиям, не густо, но с утра французы, как правило, обходятся только этим (на свободе идут круассаны из слоеного теста и прочая выпечка). Обед - в 11.30. Конечно, тюрьма тюрьме рознь, но, как правило, кормят сносно. Сначала салаты или копчености, после главное блюдо. Это может быть мясо или птица под соусом, жареная рыба. Плюс гарнир. Рис, макаронные изделия, тушеные овощи. Дважды в неделю предлагается жареная картошка. Еду развозят по камерам на подносах в подогреваемых шкафах на роликах.

Понятно, что этим рацион не ограничивается. Заключенные имеют возможность приобретать добавку к рациону в тюремной лавке (сыры, колбасы, яйца и прочее). Все это можно хранить в холодильнике за отдельную плату (9 евро). Цены в лавке такие же, что и в обычном супермаркете. Расплачивается заключенный не наличными (они запрещены). Деньги списываются с его счета, куда поступают от родных или друзей.

15 процентов сидельцев неграмотны, для них проводятся уроки по школьной программе

Другой источник дохода - работа в тюремных стенах. Правда, достается далеко не всем. Подсчитано, что ей обеспечено около 35-38 процентов контингента. Желающих заработать от 200 до 400 евро (в зависимости от места приложения сил) и пополнить, таким образом, свой счет, - хоть отбавляй. Кстати в тюрьмах действуют курсы по профессиональной подготовке, в основном в области строительства. Но оказавшись на воле, главная проблема бывших зэков - найти работу.

Дисциплина и соцпакет

Текст: Александр Ленин ("Российская газета", Токио)
В японских тюрьмах далеко не идеальные условия. Заключенные, к примеру, жалуются на отсутствие систем кондиционирования и обогрева воздуха.

Места не столь отдаленные в Стране восходящего солнца славятся жесткой дисциплиной. Осужденные обязаны трудиться, причем бесплатно. Они изготавливают простейшую мебель, шьют одежду или кожаную обувь.. Помогая на кухне, в прачечной или на огороде, преступники зарабатывают небольшие премиальные. Полученные деньги они тратят в тюремном магазине. Надзиратели строго ограничивают общение зэков между собой. Разговаривать отбывающим срок разрешается только в свободное время. Впрочем, никто не станет возражать, если в эти часы обитатели тюрем посмотрят телевизор или ознакомятся со свежей прессой. Можно также написать весточку родным. Правда, число почтовых отправлений также лимитировано. Большинство узников живут в одиночных камерах площадью около пяти квадратных метров с маленьким столиком, книжной полкой, раковиной для умывания и унитазом. В исправительных учреждениях японского архипелага отсутствуют койки. Осужденные коротают ночи на футонах - это традиционные хлопчатобумажные матрацы. Полы в камерах покрыты соломенными циновками. Возраст каждого пятого осужденного в Японии превышает 60 лет. Все большее число пожилых людей, в том числе вовлеченных в мелкий криминал, предпочитают провести остаток жизни за решеткой на госдотациях, а не влачить жалкое существование на городских улицах в поисках пропитания.

Каталажка хоть куда

Текст: Анна Розэ ("Российская газета", Берлин)
Тюрьмы они и в Германии тюрьмы. Попасть туда мало кто мечтает. Однако уличенные в преступлениях иностранные уголовники предпочитают после процесса отбывать наказание именно в немецкой каталажке.

В Берлине с населением в 3,2 миллиона человек сейчас около 4,5 тысячи заключенных, размещенных в пяти мужских, одной женской тюрьмах и учреждении для отбывания наказания для несовершеннолетних. Как рассказала "РГ" представительница управления юстиции Лиза Яни, минимальный размер тюремных камер сейчас - 7 квадратных метров на человека. В новой тюрьме Хайдеринг камеры даже по 10 метров. Каждый заключенный имеет право на отдельную камеру. Лишь при угрозе суицида зэков размещают по двое. Туалет располагается за перегородкой, душ общий на несколько камер, мыться ходят по очереди. Из мебели - стол, стул, шкаф, кто захочет - может поставить свою аппаратуру, телевизор или радио. Каждому заключенному положен как минимум один час пребывания на открытом воздухе в день.

Работать обязаны все. Отказаться от этого никто не имеет права. Различные мастерские расположены прямо в тюремном комплексе. За работу положена плата около 150-200 евро. На эти деньги зэки могут приобретать мыло, порошок, сигареты или сласти в тюремной лавке. Однако деньги на руки не выдаются. По закону, государство "копит" для заключенных их же собственные, чтобы при выходе на свободу они смогли пережить первое и всегда сложное время.

В свободные часы зэки могут заниматься в спортивных секциях и посещать различные курсы, например, немецкого языка. Их организовывают общественные организации, заботящиеся об отбывающих наказание преступниках и получающие на это государственные дотации. Зэки могут пользоваться любой литературой, запрещены лишь порножурналы, ксенофобские или призывающие к насилию книги и периодика. В каждой тюрьме трехразовое питание, учитываются предпочтения вегетарианцев и мусульман. Существует и особая диета. Отбывающие наказание имеют право отправлять религиозные обряды. Для этого в тюрьмах предусмотрена молельная комната.

В каждой тюрьме трехразовое питание, учитываются предпочтения вегетарианцев и мусульман, а также диеты

В тюрьмах работают социальные педагоги и психологи. Им зэки могут пожаловаться на сотрудников службы надзора. Закон предписывает посещения родственников не реже одного раза в месяц. Посылки разрешается принимать только с продуктами и сигаретами. Как часто - решает руководство тюрьмы, обычно на Рождество и на Пасху. Мобильные телефоны в тюрьмах запрещены. Звонить можно из телефонной будки, которая находится в коридоре. Компьютером разрешено пользоваться только в общем помещении тем, кто проходит заочное обучение в вузах или профессиональную переквалификацию. Обычно в Германии за хорошее поведение сидельцы выходят на свободу на треть ранее определенного срока. Остаток наказания заменяется "условным сроком". К освободившимся досрочно по закону прикрепляется государственный "помощник по прохождению условного наказания", который поддерживает во всех вопросах - от поиска жилья до получения социальной помощи или трудоустройства.

Включите музыку

Текст: Артем Санжиев ("Российская газета", Дели)
Тихарская тюрьма. Там находят пристанище не только самые опасные убийцы, насильники и мошенники индийской столицы, но... и известные политики Индии. Это самый крупный тюремный комплекс в Южной Азии. Он состоит из девяти блоков, где содержатся более десяти тысяч арестантов.

За внешним вполне пристойным видом исправительного учреждения идет жизнь с тяжкими буднями.

- Мой брат сидит в Тихарской тюрьме уже третий год. Я прихожу иногда его навестить. Вот принес немного еды. Там кормят так себе, - рассказал "РГ" Викас Пури, родственник одного из жителей этого особенного анклава Нью-Дели, занимающего обширную территорию.

Администрация тюрьмы не особо раскрывает свои секреты, в том числе меню затворников. Чтобы попасть внутрь этого заведения, журналисту придется пройти долгую бюрократическую процедуру получения разрешения. И не факт, что в конце этого пути ворота Тихара распахнутся. Но "РГ" все же удалось найти человека, который согласился немного приоткрыть завесу тайны тюремного мегаполиса. По словам охранника Тихарской тюрьмы, попросившего не называть его имени, условия для заключенных вполне сносные. Особенно если принять во внимание то, что половина населения страны проживает за чертой бедности.

- Честно говоря, места внутри маловато. Заключенным приходится ютиться в довольно стесненных условиях. Но, по крайней мере, у них есть кров и регулярное питание. Условия, конечно, не самые хорошие, но жить можно, - сурово процедил сквозь зубы служитель закона. - Кроме того, все обеспечены работой.

В столичном департаменте тюрем "РГ" рассказали, что все средства, полученные от трудовой деятельности заключенных, перечисляются в специальный фонд помощи жертвам преступников и их семьям.

Помимо трудотерапии администрация тюрьмы прибегает к музыке

- Направления деятельности самые разные, от производства мебели до сувенирной продукции, даже кондитерская есть, - подчеркнули в ведомстве. За более чем 60-летнюю историю тюрьмы (она была открыта в 1957 году) бизнес разросся настолько, что в 2009 году тюремными властями был запущен собственный бренд - "TJ". Чиновник не уточнил, насколько популярна продукция тихарцев и какой объем производства, но, по-видимому, это дело прибыльное. Однако основная цель индийского правительства все же не деньги, а возвращение в общество перевоспитавшихся людей. Для того чтобы достичь этого, помимо трудотерапии администрация тюрьмы прибегает к музыкальным инструментам. Здесь не только работают разные музыкальные кружки, но и проводятся концерты. Более того, арестантам позволено управлять собственной радиостанцией, которая вещает только на территории Тихара.

В мире В мире Южная Америка В мире Европа Франция В мире Европа Германия В мире Юго-Восточная Азия Индия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники