Алексей Улюкаев: Инвестиционная пауза заканчивается

В резервном фонде к концу следующего года останется триллион рублей. Значит, придется либо еще больше сокращать расходы, либо все-таки добиться значимого роста ВВП и тем самым получить дополнительные источники доходов.

Как преодолеть "эффект колеи" в российской экономике, обсуждали на Гайдаровских чтениях бывшие коллеги и соратники Егора Гайдара - от Анатолия Чубайса до министра экономического развития Алексея Улюкаева. Чтения были посвящены 25-летию Института экономической политики имени Гайдара.

С главным тезисом никто не спорил: будут инвестиции - будет рост, а инвестиций нет, точнее, мало их совсем, меньше, чем в 2008 году. Хотя денег в стране полно, напомнил академик Абел Аганбегян: в 2014 году сумма активов банков РФ впервые превысила ВВП (77 триллионов рублей), но среди них инвестиционные кредиты составляют 1,5 процента, остальное - "короткие" деньги. В развитых же странах этот показатель составляет 30-50 процентов. Так в чем дело?

Государство снижает инвестиции, производительные расходы, не может преодолеть дефицит доверия к последовательности своей политики - такой ответ у Улюкаева: "Инвестору нужно помочь сделать выбор, показать, что его риск не чрезмерный, что государство тоже готово взять на себя риск. Частный инвестор смотрит на инвестиционное поведение государства, и если государство чрезмерно осторожничает и не готово на себя принимать инвестиционные риски, тогда он ждет".

Из-за сокращения инвестрасходов Улюкаев назвал и текущий федеральный бюджет и проект на 2016 год несбалансированными. "Можно иметь несбалансированный бюджет при нулевом дефиците и профиците и, наоборот, сбалансированный бюджет при умеренном дефиците с понятными источниками его покрытия, - сказал министр. - У нас постоянно сокращается доля производительных расходов, прямых инвестиций в человеческий капитал и разрастается доля непроизводительных расходов".

Вместе с тем, по мнению Улюкаева, инвестиционная пауза заканчивается. Об этом свидетельствуют отчеты ряда публичных компаний: они все больше прибыли направляют на инвестиции, а не на дивиденды.

Есть и еще вариант - можно дать экономике дешевые деньги Банка России. "Может быть, у вас есть?" - спросил экс-министр финансов Алексей Кудрин у председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. "У нас-то, конечно, есть, только после этого у нас у всех будет большая инфляция, отток капитала и иные "приятные" последствия", - сказала она. Падение инвестиций - это не следствие отсутствия дешевых денег. В первом полугодии прибыль предприятий выросла на 40 процентов благодаря девальвации. Они могли бы вложить эти деньги в новые производства, но почему-то этого не сделали. Этот своеобразный тест показывает, что дело не в процентных ставках - вопрос в доверии.

У министра финансов свой рецепт - сократить долю ресурсов, которые государство изымает из экономики и перераспределяет на разные нужды, причем не всегда эффективно. В 2006 году, рассказал Антон Силуанов, через бюджет перераспределялось менее 16 процентов ВВП, а через всю бюджетную систему (включая регионы и Пенсионный фонд) - 31 процент. Сейчас через бюджет проходит 21 и 40 процентов ВВП соответственно, но экономика не растет.

Надо освобождать от бремени бизнес, оставляя ему больше ресурсов. Только таким образом можно подстегнуть экономику к росту, говорит Силуанов. И предлагает отказаться от целого ряда субсидий, переходить на адресную социальную помощь. Если же не снижать расходы, дефицит бюджета составит не 3 процента, как сейчас и в 2016 году, а более 5 процентов. При таком раскладе 2016-й экономика еще пройдет, но потом государство не сможет выполнять свои обязательства.