Новости

26.10.2015 00:30
Рубрика: В мире

Обвинить не удалось

Молдавского оппозиционера Усатого выпустили из тюрьмы
Лидера молдавской оппозиционной "Нашей партии" Ренато Усатого выпустили из-под стражи в Кишиневе. За день до этого он был арестован по обвинению в незаконном прослушивании телефонных переговоров, однако суд постановил освободить его, несмотря на требование обвинения задержать политика на срок до 30 суток.

Со стороны происходящее в Молдавии в отношении оппозиционера скорее напоминает политические репрессии. По сути, властям даже нечего поставить ему в вину, иначе обвинение было бы озвучено. Напомним, Усатый некоторое время назад выложил в Интернет записи переговоров экс-премьера Молдавии Влада Филата с бизнесменом Иланом Шором. Речь в записях шла о применении административного ресурса в интересах бизнеса, проще говоря - о коррупции. При этом нет никаких доказательств, что записи делал сам Усатый.

По словам его адвоката Анны Урсаки, распространение записей, непосредственная причастность к созданию которых со стороны оппозиционера не доказана, не является преступлением.

Вышедшего из заключения Усатого встретили овациями его многочисленные сторонники, пикетировавшие здание суда в центре Кишинева.

Пока что оппозиционный политик остается на свободе, но нельзя исключать, что ему продолжат ставить палки в колеса. Хотя сделать это теперь, возможно, будет труднее - арест сильно прибавил популярности Усатому и увеличил число его сторонников среди недовольных происходящим в Молдавии.

Напомним, с 6 сентября в Кишиневе проходят бессрочные многотысячные митинги сразу нескольких сил, в числе которых как левые и сторонники сближения с Россией, так и те, кто тяготеет к Евросоюзу. Но всех их объединяет недовольство коррупцией и политикой властей. Причиной появления в центре молдавской столицы палаточных городков стала информация о выводе из казны примерно 1 миллиарда долларов, что составляет около одной восьмой бюджета страны.

В мире экс-СССР Молдавия Протесты в Кишиневе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники