Новости

26.10.2015 00:30

Не открылись

Вчера на Украине не открылись 237 избирательных участков
Явка на местных выборах на Украине оказалась не очень впечатляющей - в среднем по стране 36,2 процента. При этом в Киеве эта цифра оказалась в среднем около 37 процентов, на западе Украины - 38 процентов, на юге и на востоке - 33,5 процента, причем в отдельных городах, например в Одессе, она составила лишь 29 процентов.

Что касается результатов, то в Киеве, по данным предварительных экзит-полов, лидирует нынешний мэр Виталий Кличко (38 процентов голосов), в Харькове - также действующий мэр Геннадий Кернес, набравший 59 процентов.

В Одессе тоже выигрывает действующий мэр Геннадий Труханов с 47,6 процента голосов. Такая же картина и во Львове, где мэр Андрей Садовый набрал 48,6 процента.

В Днепропетровске побеждает народный депутат Борис Филатов, набравший 39 процентов голосов.

Местные выборы 25 октября на Украине сопровождались таким количеством скандалов, что это оказалось "запредельным" даже для этого государства. В стране не открылись 237 избирательных участков. Причины оказались разными - где-то не хватило кабинок для голосования, где-то были не опечатаны урны для бюллетеней, в других местах - повреждены печати на сейфах.

Особенно заметными, конечно, оказались скандалы в Мариуполе, а также в Красноармейске Донецкой области.

Что касается Мариуполя, то там порядка 12 тысяч бюллетеней, подготовленных типографией "Приазовский рабочий", оказались бракованными и непригодными для голосования. Как заявил по этому поводу советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, "за 9 часов до начала выборов они де-факто были сорваны, их уже невозможно нормально организовать и достойно провести". В результате в Мариуполе избирательные участки так и не открылись. Теперь там придется заново организовывать выборы.

Президент Украины Петр Порошенко уже поручил Верховной раде назначить новую дату голосования в Мариуполе до конца года. А ЦИК Украины обратился в генпрокуратуру с просьбой принять меры против членов мариупольской территориальной избирательной комиссии.

Похожая ситуация произошла в Красноармейске Донецкой области - там суд буквально в ночь перед выборами вынес постановление, что заказ на печать бюллетеней был оформлен с нарушением законодательства, поскольку об их выпуске договорились с одной типографией, хотя на тот момент уже существовал договор с двумя другими.

В итоге выборы в Красноармейске не состоялись. По всей видимости, Верховной раде и там придется назначить новую дату их проведения.

Отмена выборов в Мариуполе вызвала шквал взаимных упреков в Киеве. Партия "Оппозиционный блок" обвинила Порошенко в том, что власть "сорвала выборы, боясь показать свое тотальное банкротство".

А состоявшуюся предвыборную кампанию назвала "самой грязной и беспринципной за всю историю Украины". Как заявил гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, выборы еще не закончились, а уже зафиксированы более 300 нарушений, это"большая цифра".

В Киеве, куда должен был прийти голосовать глава государства, пришлось болгаркой вскрывать сейф.

Отмена выборов в Мариуполе вызвала шквал взаимных упреков в Киеве

Британский лорд Балф, прилетевший наблюдателем на выборы, рассказал, что сдал багаж в Киеве, а в Днепропетровске обнаружил пропажу денег и личных вещей.

Мнение

Михаил Павлив, украинский политолог:

- Для меня очевидны несколько важных итогов этих выборов. Во-первых, они показали провал политических проектов аффилированных в той или иной степени с некогда определявшим украинскую политику олигархом Коломойским. Ультраправая партия "Укроп" потерпит поражение, она откровенно раздражает украинцев. Что касается старой партии "Возрождение", которую сегодня спонсирует Коломойский, то ее, при всей привлекательности лозунгов, погубит неудовлетворительное администрирование. Второй важный итог: партия власти - блок Петра Порошенко и "Солидарность" - проиграют стратегически, они не смогут получить уверенное преимущество в большинстве советов. Президент и кучкующиеся вокруг него люди проиграют юг и восток "Оппозиционному блоку", запад - это уже очевидно - выиграет "Самопомощь", в центре и на севере президента сильно потеснит Юлия Тимошенко с "Батькивщиной". В итоге Порошенко не получит контроль над местной властью и в принципе потеряет доминирующую позицию во внутренней политике, станет одним из таких же, равных ему, центров силы. Учитывая запущенную им самим децентрализацию, это сильный удар по главе государства. По сути, децентрализация, задуманная Порошенко для укрепления власти и на самом деле являющаяся централизацией по-президентски, теряет для Порошенко смысл и начинает играть против него. В перспективе это может вылиться в полноценную федерализацию и парламентскую форму правления. В целом для Порошенко это фиаско, которое в ближайшем будущем чревато президентскими внеочередными выборами. Это голосование будет переломным, после него Украина начнет меняться, прежняя почти двухгодичная повестка больше не будет доминирующей. Выборы покажут явную усталость людей от лозунгов националистов и воинствующих патриотов. Это ощущение конца вместе с наличием административного ресурса и толкает власть на фальсификации, нарушения и срыв выборов. Ситуация в Мариуполе и Харькове более чем показательная. В Мариуполе выборы срываются нагло, уже без оглядки на мировое сообщество. В Черкассах в ночь перед выборами в дом одного из кандидатов на должность мэра ворвались неизвестные. Они отравили собак, а также украли регистратор камеры видеонаблюдения. Украина видела многое, но эти выборы - самые грязные за двадцать пять лет, даже по украинским меркам.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники