27.10.2015 00:45
    Поделиться

    Банкам Юга России посоветовали искать возможности для капитализации

    Финансовый сектор экономики страны вошел в стадию стабилизации, заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков на прошедшем в Кисловодске первом межрегиональном финансово-инвестиционном форуме ЮФО и СКФО, посвященном новым возможностям для инвестирования и экономического развития.

    Несмотря на колебания финансового рынка и отзывы лицензий у некоторых банков, неплохо растут депозитные вклады: "Сейчас количество депозитов достигло 21 трлн руб. - это огромные деньги, которые банки могут использовать для кредитования. Положительный тренд связан с тем, что Центробанк снизил ключевую ставку до 11%. И я рассчитываю, что на ближайшем заседании совета директоров ЦБ будет принято решение о снижении ключевой ставки еще на 0,5%".

    Он также отметил, что ассоциация "Россия" намерена "надавить" на ЦБ, чтобы стандарт "Базель III" не навязывали малым и средним банкам. По мнению Аксакова, реализация "базельских" принципов сдерживает кредитование экономики со стороны региональных банков, поскольку ужесточает давление и на капитал, и на ликвидность: "Базельские принципы могут реализовывать 10 крупнейших российских банков, работающие на международном рынке. Нет смысла распространять эти нормы, сложные математические формулы на региональные банки, никакого эффекта они не дают".

    Говоря о перспективах развития экономики в южных регионах, парламентарий отметил, что большие надежды возлагаются на недавно созданную госкорпорацию развития малого и среднего бизнеса. Корпорация будет кредитовать МСБ, выступать гарантом для получения кредитов, оказывать консультативную и юридическую помощь предпринимателям. "Мы договорились с ЦБ о том, что он будет постоянно подкреплять корпорацию деньгами. Через нее по определенным стандартам пойдут кредиты МСБ, затем эти кредиты будут переноситься в ЦБ и закладываться в виде залога. Получается неисчерпаемый источник кредитования малого и среднего бизнеса. Но важно, чтобы и проекты были приличные. Предпринимателям нужно учиться правильно их оформлять, отвечать на неудобные вопросы. И крайне важна репутация - это фактически ключевой фактор, которое будет определять доступность финансовых услуг".

    Кроме того, явным трендом Северного Кавказа становится курортная и туристическая отрасль. По словам Аксакова, бизнес уже почувствовал переток людей из внешних рынков туризма на внутренний и представители других субъектов РФ готовы вкладывать деньги в регион.

    Проблемой являются "длинные кредиты" на долгосрочные проекты. В частности, для строительства жилья. Малые и средние банки предпочитают не давать "длинные деньги", у строителей не хватает ресурсов, чтобы завершить объект, а продать "незавершенку" нереально.

    Специфика банков ЮФО и СКФО в том, что практически 70% привлеченных средств у них составляют вклады населения, пояснила замначальника Южного главного управления Центробанка Регина Зике.

    Банкам Юга России нужно искать возможности для капитализации. Нужно активнее привлекать ресурсы юридических лиц, размещать средства на депозитах на длительные сроки, в том числе на субординированные депозиты. Решение проблемы именно в повышении капитализации банков - нет капитализации, не будет развития, не будет строек, не будет повышения качества жизни населения.

    Поделиться