Новости

26.10.2015 20:34
Рубрика: В мире

Отдали голоса за "Перемены"

Аргентину ждет второй тур выборов
Впервые в истории второй тур президентских выборов состоится в Аргентине. В ходе состоявшегося голосования оппозиционный кандидат Маурисио Макри набрал практически равное количество голосов с представителем правящей коалиции "Фронт за победу" Даниэлем Сциоли. Развязка президентской гонки наступит 22 ноября. Чем могут обернуться итоги выборов для Аргентины и ее международных партнеров?

Минимальный разрыв между двумя претендентами на кресло президента Аргентины уже можно назвать большой победой оппозиции. "То, что произошло, изменит политику этой страны", - прокомментировал итоги подсчета голосов Макри. В этих словах есть доля правды, ведь впервые за 12 лет у оппозиции появился реальный шанс составить конкуренцию "киршнеризму" и его последователям. Однако наблюдатели не спешат сбрасывать со счетов Сциоли, чью кандидатуру поддержала действующая глава государства Кристина Киршнер. Не исключено, что треть избирателей, за чьи голоса развернется борьба во втором туре, выберут преемственность в политике страны. И Сциоли, который зарекомендовал себя как грамотный руководитель на должности вице-президента при Несторе Киршнере, как никто другой подходит на эту роль.

Однако внимание прессы сейчас приковано к Макри. Этот человек уже не первый год принимает активное участие в политических баталиях. Он начал набирать популярность в 2001 году на волне экономического кризиса, когда многие аргентинцы разочаровались в политике правительства. В 2003 году Макри основал партию "Перемены", на основе которой была создана оппозиционная коалиция "Республиканское предложение". В 2007 году Макри избрали мэром Буэнос-Айреса. А до этого он избирался в парламент страны. Кроме того, этот деятель хорошо знаком футбольным фанатам, поскольку до начала политической карьеры занимал пост президента одного из сильнейших клубов страны "Бока Хуниорс".

Аргентинские наблюдатели отмечают, что в случае победы Макри на президентских выборах наиболее значительные перемены коснутся региональной политики Аргентины. До сих пор Буэнос-Айрес был одним из ключевых звеньев левого движения в Латинской Америке. Киршнер совместно с Уго Чавесом, Эво Моралесом, Рафаэлем Корреой и Лула да Силвой формировал последовательную и независимую политику континента. Более того, после смерти Чавеса именно Кристине Киршнер многие прочили роль негласного лидера латиноамериканских левых, а Аргентине - регионального лидера. Кандидат от правящей коалиции Сциоли (хоть и менее харизматичен), но настроен на продолжение этого курса. А с оппозиционером реализация подобного сценария окажется под большим вопросом.

Тем не менее глобальные перемены во внешней политике Буэнос-Айреса, в том числе и в отношениях с Россией, вне зависимости от исхода второго тура президентских выборов едва ли произойдут. Аргентина как никогда заинтересована в укреплении собственной экономики и наращивании торгового и финансового сотрудничества с Россией и другими странами БРИКС.

В мире Южная Америка Аргентина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники