Крупный немецкий банк попал под давление властей США

В понедельник немецкие СМИ в унисон перепечатывали сообщение английской "Файнэншл таймс" о том, что власти США расширили свое расследование против немецкого Дойче Банка. На этот раз американцы уличили германский финансовый институт в обходе антироссийских санкций. Биржа тут же среагировала: акции банка снизились в цене.

Американцы будто специально взяли на мушку второй немецкий промышленно-финансовый гигант. Еще не затянулись раны автогиганта "Фольксваген", как мир потрясли вести о Дойче Банке. Характерно, что институт уже сильно потрясло в последнее время После нескольких финансовых скандалов крупнейший немецкий банк в этом году даже выгнал с занимаемых должностей двух председателей совета директоров.

Казалось бы, после прихода на должность главы банка английского менеджера все должно более-менее войти в нормальное русло. Ан нет. Разбирательств со старыми махинациями - например, так называемым скандалом Либора, в котором, опять же, были затронуты США, - не хватило, нужны новые. Поэтому изобретательные следователи решили обратить свой взгляд в сторону Москвы. Якобы из-за обнаруженных там фактов отмывания денег. Свой пост вынужден был оставить бывший глава российского представительства Тим Уисвелл, который, кстати, сейчас защищается в суде против своего увольнения.

Его адвокат уже высказала на поверхности лежащее предположение, что шаги против российского бизнеса банка предприняты с одной целью: наказать германский финансовый институт за его неугодное поведение в разгар украинского кризиса. Используя свою политическую и финансовую гегемонию в мире, Америка судит и рядит по своему манеру, наказывая неугодных всеми подручными средствами - в том числе судебным следствием и распространением слухов, ведущих к потере финансовых дивидендов и хорошего имени.

Все это делается для того, чтобы выгадать известные преимущества на и без того уже оккупированном американскими концернами мировом рынке, а также укрепить свое политическое влияние и обосноваться в роли всемирного полицейского. Для этого все средства хороши - в том числе и наказание немецкого банка за бизнес и сделки с Россией и российскими предпринимателями.

Не далее как две недели назад в Берлине прошла не какая-нибудь, а самая мощная за последние годы демонстрация. Около двухсот тысяч человек вышли на улицы города с протестами против готовящегося подписания соглашения о свободной торговле между США и Евросоюзом. Немецкие граждане не хотят, чтобы Соединенные Штаты навязывали им свои порядки, деформируя сложившуюся правовую, социальную, экологическую систему, отменяя для американских окорочков закон о защите прав потребителя и заставляя немецких промышленников отвечать перед американскими арбитражными судами. Даже из-за обещанного потока многомиллиардных инвестиций немецкие граждане не хотят отказываться от своей защиты трудящихся, которая спасает их от увольнений и нищенской зарплаты.

Шаги против Дойче Банка предприняты с одной целью: наказать финансовый институт за бизнес с Россией

Все это может оказаться на кону, если власти ФРГ и прежде всего канцлер Ангела Меркель и вице-канцлер Зигмар Габриэль надавят на европейских партнеров и, не слушая своих граждан, подпишут-таки соглашение. Это может плохо кончиться - дальнейшим распространением диктата США в Европе и урезанием прав не только немецких граждан, но и немецких предприятий. Дойче Банк уже оказался под угрозой.

Комментарий

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

- Конечно, общий фон переговорного процесса между США и Европой по соглашению о свободной торговле и инвестиционном партнерстве осложняется событиями, связанными со скандалами вроде Дойче Банка и "Фольксвагена". Есть, кстати, и другие эпизоды помимо этих. Просто именно на Дойче Банк и "Фольксваген" обращено внимание общественности в силу их масштаба. Но надо сказать, что и у европейцев есть претензии к деятельности некоторых американских компаний.

В целом же по содержательной части еще до конца не ясно, сколько продлятся переговоры по соглашению между США и Евросоюзом. Ни у кого не было иллюзий, что в скором времени может случиться некий прорыв. Да и американцы не скрывали, что приоритетом для них сейчас является свободная торговля в другом регионе мира, определяемая Транстихоокеанским партнерством.

Подготовил Роман Маркелов