Новости

В МХТ им. Чехова вручили памятные ювелирные "Чайки"
В 117-й день рождения Московского художественного театра в Портретном фойе вручали ювелирные "Чайки". Это такой памятный знак, который первым актерам, игравшим в пьесах "Чайка" и "Дядя Ваня", подарил еще сам Чехов в 1901 году; и с тех давних пор его вариациями и копиями в серебре, золоте и бронзе к юбилеям награждают мхатовцев, отдавших Художественному театру не одно десятилетие своей жизни.

В этом году под овации собравшихся первым был награжден легендарный мхатовский гример Анатолий Архипович Чирков, чей трудовой стаж в Художественном театре составляет 65 лет. Из актеров самым заслуженным ветераном оказалась Ирина Петровна Мирошниченко, проработавшая в МХТ 50 лет. "У меня никогда не было в театре недругов, а только друзья, партнеры и любимые люди, - призналась актриса, принимая из рук художественного руководителя театра Олега Табакова золотую медаль. - Сегодня счастливый день. Я благодарна маме, которая привела меня еще маленькой девочкой в Московский художественный театр на "Синюю птицу". Спасибо всему коллективу за все эти пятьдесят лет совместного творчества".

Народный артист России Станислав Любшин и президент Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский посвятили МХАТу 35 лет своей творческой жизни. Так же как и главный художник по свету Дамир Исмагилов (теперь - самый востребованный художник в московских и петербургских театрах, получивший рекордное количество "Золотых масок"); и бессменный помощник Олега Ефремова Татьяна Горячева, ныне - сотрудник Школы-студии МХАТ... Список награждаемых "тридцатипятилетних" был самым длинным. "Как много людей пришло во МХАТ именно в 80-й год, - заметил по этому юбилейному поводу Анатолий Смелянский. - Просто целое поколение!"

Народный артист России Вячеслав Жолобов выходил на прославленную мхатовскую сцену 45 лет. Директор театрального музея Марфа Бубнова предана истории МХАТа вот уже 35 лет, а дочь Иннокентия Смоктуновского Марию Смоктуновскую в этот день поздравляли с пятнадцатилетием ее работы в музее. Всего памятные знаки получили 49 актеров и сотрудников театра, работников Школы-студии МХАТ и Музея МХАТ. И еще семерым мхатовцам приказом министра культуры РФ объявлена благодарность за вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу, и в их числе - артистам Ольге Литвиновой, Кристине Бабушкиной и Кириллу Трубецкому.

"Немного в мире театров, которые в 117 лет производят такое живое впечатление"

"Конечно, все праздники приедаются, и мы привыкаем к любым наградам, - заметил Олег Табаков, приступая к церемонии чествования. - Но каждый раз, взглянув на списки награжденных, я поражаюсь. Знаете чему? Тому, что люди отдают этому театру не просто дни и месяцы своей жизни. Те, кто приходит в день рождения Художественного театра сюда, в Портретное фойе, отдают театру всю свою жизнь. Эта преданность своему делу восхищает. И очень хорошо, что в этот день мы не делаем разницы между актерами, которые находятся, так сказать, в свете рампы, и теми, кого в Художественном театре именовали людьми тени. Но и тень эта светла! Я знаю каждого из них десятилетия и горжусь, что работаю с ними в одном театре и могу поблагодарить их всех разом за достоинство, с которым все они исполняют дело своей жизни. Ведь немного в мире театров, которые в возрасте 117 лет производят такое живое впечатление".

Справка "РГ"

Первые жетоны "Чайка" были подарены мхатовцам Чеховым - в 1901 году. В октябре 1908 года к десятилетию МХТ был выпущен значок "Чайка" с тремя портретами: Станиславского, Немировича-Данченко и Морозова. В 1923 году основатели театра к 25-летию приняли решение о награждении почетным юбилейным значком "Чайка" актеров и других работников театра. В 2001 году Олег Табаков ввел деление значков на золотые, серебряные и бронзовые.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!