27.10.2015 21:03
    Поделиться

    Генпрокуратура проверила законность действий коллекторов

    В условиях экономического кризиса, сокращения зарплат и платежеспособности населения резко активизировалась деятельность коллекторов. Причем "работа" по выбиванию долгов проходит часто с явным нарушением закона, либо вообще граничит с преступлением.

    Рвение выбивателей долгов вполне понятно: по данным Банка России, на 1 марта 2015 года сумма просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам, превысила 730 миллиардов рублей, в рамках ипотечного кредитования - 49 миллиардов рублей. Не менее существенны размеры небанковских долгов, таких например как платежи в сфере ЖКХ или страхования. При этом, как напомнили в Генеральной прокуратуре, деятельность юридических лиц, осуществляющих досудебное взыскание задолженностей, на данный момент не в полной мере регламентирована законом.

    "При таких обстоятельствах крайне важным является обеспечение неукоснительного соблюдения прав граждан в процессе возврата долга и своевременного пресечения попыток применения незаконных способов воздействия на должников", - заявили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве.

    Так, по данным правоохранительных органов, с 2013 года по первое полугодие 2015 года число преступных посягательств против должников превысило 22 тысячи. При этом в 2014 году оно увеличилось почти на треть - с 6,4 тысячи до 9 тысяч, а в первом полугодии 2015 года их уже было 7,3 тысячи. Как отметили в Генпрокуратуре, незначительное количество касалось нарушений, допускаемых судебными приставами в рамках исполнительных производств. Однако большинство сообщений о злоупотреблениях было связано именно с незаконными действиями работников коллекторских фирм и сотрудников банков, занимающихся урегулированием вопросов погашения долга. По данным прокуроров, информация по 19,5 тысячи сообщений в ходе проверок не нашла своего подтверждения.

    Заявители, не зная о передаче кредитной организацией прав на взыскание долга третьим лицам, просили принять меры к обратившимся к ним коллекторам, и пресечь неправомерную, по их мнению, деятельность. В то же время более чем в 250 случаях по заявлениям о применении противоправных методов понуждения к исполнению долговых обязательств приняты решения о возбуждении уголовного дела.

    Также прокурорские проверки показали, что коллекторы "творчески" подходят к своей работе и "используют широкий спектр не предусмотренных законом способов взыскания". Так, например, уголовные дела расследовались , в связи с неправомерным размещением в подъездах домов должников информации, порочащей их честь и достоинство (ст. 128.1 УК РФ), незаконным проникновением в их жилище (ст. 139 УК РФ), противоправным изъятием имущества (ст. 330 УК РФ). Не менее широкое распространение, по данным Генеральной прокуратуры, получило использование угроз в отношении должников и их близких. Нередко коллекторы применяли и физическое насилие. В итоге к уголовной ответственности сейчас привлечено уже более 130 коллекторов.

    Поделиться