Новости

27.10.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Обойдемся без посредника

Электронный ресурс свел продавца с покупателем
Во Владимирской области стартовал совместный проект территориальной ТПП и Единой электронной торговой площадки Росэлторг - "ВладимирАгро".

Это электронный информационный ресурс, благодаря которому сельхозпроизводители могут реализовывать свою продукцию без посредников и получить доступ для участия в госзакупках по понятным для них правилам.

На ресурсе, как на электронной витрине, представлено то, что выращивают и производят участники проекта: яйца, молоко, овощи, курятина и т.д. Здесь же дана исчерпывающая информация о продуктах, включая сертификаты качества и фото. Пока в проекте участвуют 26 сельхозпроизводителей. 12 предприятий ожидают аудита и получения доступа на ресурс. На площадке "ВладимирАгро" не проходят торги, ее задача - информировать.

"У нас существует огромная информационная пропасть между производителями и покупателями. Неизвестно, что производится в области, кто производит, в каких количествах, какова конечная цена производителя, - рассказывает президент ТПП Владимирской области Иван Аксёнов. - Информация разбросана хаотично. Ресурс создан, чтобы ее объединить и дать достоверные данные о потребительском рынке региона".

Похожие электронные площадки созданы еще в нескольких регионах России. Но уникальность владимирского проекта заключается в том, что перекупщик не может попасть на площадку даже теоретически. Доступ на электронный ресурс получают только предприятия, прошедшие аудит палаты. Он включает проверку системы менеджмента качества и технологических процессов. При этом со всеми участниками площадки существует договоренность о проведении периодических инспекционных проверок.

Стоимость продуктов на портале получается существенно ниже среднестатистических по региону

Еще одна особенность площадки - возможность оперативного мониторинга потребительских цен на сельхозпродукцию в регионе. В отсутствие перекупщиков стоимость продуктов питания на портале получается существенно ниже среднестатистических показателей по региону. Например, свекла у тех, кто ее выращивает, стоит 7 рублей за килограмм. А после того, как ее доставят до торговых точек, цена возрастает до 23 рублей. Разница - 229 процентов!

"Мы рады, что можем покупать качественную сельхозпродукцию без посредников, - рассказывает о первых итогах проекта экономист комбината питания Ковровского электромеханического завода Елена Барышникова. - До того, как мы стали работать с одним из участников "ВладимирАгро", покупали картофель почти в два раза дороже - по 14 рублей вместо 9 за килограмм. Наш комбинат питания каждый день должен накормить вкусной и полезной пищей около 3500 заводчан, и, конечно, цена для нас очень важна. Теперь благодаря тому, что мы нашли прямого поставщика сельхозпродукции, нам не надо переплачивать за услуги посредникам".

Как считает заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Роман Русанов, проект еще и ставит заслон фальсифицированной продукции. "В детсады, школы, интернаты, больницы в принципе не должна попадать продукция непонятного качества и привезенная неизвестно откуда. А если поставки идут от местных компаний, проверенных специалистами Торгово-промышленной палаты, это совсем другое дело", - отметил чиновник.

В ТПП РФ владимирский проект признали важным для обеспечения продовольственной безопасности страны. По мере накопления опыта работы на ресурсе подобная практика будет реализована по системе ТПП РФ.

Экономика АПК Digital Интернет Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область